На что хватает зарплаты среднестатистическому украинцу?

Несмотря на то, что номинальная зарплата в Украине постоянно растёт, но она никак не успевает за ростом коммунальных тарифов и цен, на что хватает зарплаты среднестатистическому украинцу?

только один из восьми практически никогда не испытывает материальных трудностей.

Остальные с разной периодичностью оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем приходит время следующей зарплаты.

С началом кризиса работодатели начали считать деньги и не спешат повышать зарплаты. По данным опроса, за полгода размер зарплат двух из пяти «белых воротничков» не изменился. Каждому шестому снизили оклад в среднем на 20%. Прибавку к зарплате получил только каждый четвертый опрошенный, и в ряде случаев она носила скорее символический характер. Индексация зарплат с учетом уровня инфляции состоялась не более чем в 10% компаний.

«И без того сложная ситуация, в которой оказалось большинство украинцев, усугубляется постоянным ростом цен на товары и услуги. Таким образом, даже в случае повышения зарплаты или ее сохранения на прежнем уровне реальный доход «белых воротничков» снижается от месяца к месяцу. Как показал опрос, только 13% офисных сотрудников почти никогда не испытывают материальных трудностей. Остальные с разной периодичностью оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем на банковскую карту приходит следующая зарплата», — говорится в иссделовании.

Половина украинцев не могут прожить на свою зарплату. Фото 1

Согласно исследованию, двое из пяти ощущают нехватку денег практически каждый месяц. Это немного меньше, чем полгода назад. При этом увеличилось количество «белых воротничков», которые оказываются в ситуации безденежья раз в три месяца (теперь это каждый четвертый опрошенный) и минимум раз в 6 месяцев (каждый восьмой респондент). Как и шестью месяцами ранее, только 8% офисных сотрудников испытывают дефицит бюджета раз в год и реже. Среди них больше всего IT-специалистов и работников сферы телекоммуникаций, представителей фармацевтической отрасли, а также сотрудников консалтинговых агентств. Согласно опросу, именно эти специалисты меньше других пострадали от урезания зарплат.

Большинство «белых воротничков» начали испытывать материальные трудности в последний год. Стоит отметить, что в 2015 году индекс инфляции были самым высоким за последние 15 лет. Чуть больше четверти начали ощущать острую нехватку денег в последние полгода. И еще пятая часть опрошенных признались, что им всегда сложно дотянуть до следующей зарплаты.

Читайте также:

Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Источник: hh.ua