Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев считает, что тарифы на коммунальные услуги в Украине должны соответствовать экономически обоснованному уровню. В Украине проблема заключается в том, что у нас экономическим обоснованием тарифов занимается компания-монополист.

“Тарифы нужно повышать до экономически обоснованного уровня, и это обоснование должно быть прозрачным, понятным и таким, чтобы каждый мог для себя определить, способен ли он платить по этим тарифам за тот или иной вид энергии или он может воспользоваться помощью государства для перехода на иной вид топлива или энергии. Это идеальный подход. Но в настоящее время экономическое обоснование тарифа проводит не государство, а компания-монополист. При этом в стране отсутствует независимый арбитр, способный повлиять на этого монополиста и способствовать установлению этих самых экономически обоснованных тарифов”, – сказал эксперт.

Читайте также: НБУ обнаружил данные о махинациях в «Хрещатике»

Он также добавил: “Не дело министерства (энергетики и угольной промышленности – прим.) – заниматься тарифообразованием. Тарифообразование входит в функции независимого регулятора, которым должна стать Национальная комиссия. Но в настоящее время этот регулятор не является независимым, он выполняет заказы Кабинета министров. Но при этом Кабмин перетягивает на себя одеяло установления тарифов”.

Таким образом, сегодня тарифы на коммунальные услуги сформированы “от фонаря”, – убежден Рябцев.

Более того – сама структура тарифов кажется ему странной и вызывает подозрения. “Структура тарифов у нас странная. В ней почему-то, собственно, топливо и энергия занимает меньшую часть. И выглядит это очень подозрительно. В связи с этим структуру тарифов нужно пересматривать, повышая в них сырьевую составляющую”, – сказал эксперт.

Читайте также:

Столичные школьники не смогут прогуливать уроки

«Новая почта» может учредить свой собственный банк после 2017 года

Источник: news.finance.ua