За пару лет тарифы на ЖКУ удвоятся

Стоимость газа и инфляция могут за три года вдвое повысить тарифы на ЖКУ. Украинцев в 2016—2018 гг. ждет новое повышение стоимости комуслуг.

Так считают аналитики 14-ти исследовательских центров, которые на днях предоставили в Минэкономразвития и торговли консенсус-прогноз развития страны на ближайшее трехлетие (в их числе — специалисты МЭРТ, а также НБУ). По мнению экспертов, к такому росту тарифов страну подтолкнет дальнейший рост курса доллара, а как следствие — подорожание энергоресурсов. Как может подорожать «коммуналка» — видно из инфографики. Единственное же, что может помочь стране избежать почти двукратного роста цен, — наведение порядка в вопросах тарифоообразования, а также жесткая позиция на переговорах с МВФ, которая поможет отстоять интересы народа, говорят эксперты.

Есть в консенсус-прогнозе и позитив: так, он обещает медленный рост украинской экономики и замедление инфляции: в 2016 г. ВВП может вырасти на 1,1%, в 2017-м — на 2,5%, а в 2018-м — уже на 3%. Инфляция же снизится с 13,5% в нынешнем году до 9% в следующем и до 7,3% в 2018-м. Как разъяснил нам ст. аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, участвовавший в подготовке консенсус-прогноза, эксперты делают свои выводы на основании анализа тенденций развития мировой и украинской экономики. Что касается «коммуналки», то ее рост прогнозируется исходя из того, как будет меняться цена газа и индекс цен производителей. Согласно прогнозу, средняя цена газа на мировых рынках в этом году составит $202 за 1000 куб. м, в следующем — более $210, а в 2018 — выше $220. Это скажется и на его стоимости для потребителей, так как зарубежные кредиторы, прежде всего МВФ, требуют постепенного приведения цен к экономически обоснованным, в том числе для населения и предприятий ТКЭ.

Читайте также:

Кому повысят пенсию?

Решение по Украине озвучила директор МВФ Лагард

Источник: segodnya