Дефицит сахара может грозить Украине: эксперты

Для того чтобы избежать на отечественном рынке дефицит сахара в в 2016/2017 маркетинговом году, нужно увеличить посевные площади для сахарной свеклы хотя бы до 300 тысяч гектаров.

Переходных запасов прошлогоднего сахара в стране практически не осталось, говорится в комментарии Института аграрной экономики.

По словам старшего научного сотрудника отдела ценообразования, конъюнктуры и инфраструктуры рынка научного центра Людмилы Пархоменко, в 2015 году площадь под сахарной свеклой была на уровне всего 237,5 тысячи га, урожайность корнеплодов — 42,8 т/га, сахаристость — 17,63%, валовой сбор — 9,9 миллиона тонн, производство сахара — 1,429 миллиона тонн.

«Тогда сбалансировать спрос и предложение сахара удалось благодаря значительным переходным запасам сахара прошлых лет. Сейчас же переходных запасов сахара практически не осталось», — отметила эксперт.

«Если не увеличить посевные площади под сахарной свеклой в 2016 году, Украина может столкнуться с дефицитом сахара на внутреннем рынке, что приведет к росту цен на продукт», — подытожила Пархоменко.

Как сообщалось, в конце марта этого года экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявлял, что по предварительным данным регионов, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2016 года ожидается на уровне 26,5 миллиона га, что соответствует уровню 2015 года.

При этом Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрсахар» прогнозирует, что под урожай 2016 года посевы сахарной свеклы уменьшатся. В частности, в 2016 году будет посеяно около 300 тысяч га площадей. В прошлом году было посеяно 320 тысяч га.

Читайте также:

На сколько вырастет цена на газ в 2017-2018 году

России хватит нефти всего на 20 лет

Источник: ukrinform