С какими странами торгует Украина?

Наша страна с начала этого года вела торговлю с партнерами из 194 стран мира, однако около 89% от всех операций пришлось на 39 стран. При этом немного изменилась структура основных торговых партнеров: в частности, из 39 крупнейших выбыли Австралия и Бразилия, вместо них в список попали Ирак и Молдова.

В феврале 2016 года перевес импорта в Украину над экспортом усилился и достиг максимального за год значения — негативное сальдо торговли составило $436 млн.

 

Читайте также: Как в Польше относятся к беженцам из Украины?

Наиболее весомый вклад в формирование негативного сальдо внесли Германия, США и Китай — именно в торговле с ними в феврале у нашей страны импорт больше всего перевесил экспорт.

Их влияние компенсировали Египет, Индия и Турция, куда Украина поставляла в последний месяц зимы гораздо больше товаров, чем завозила оттуда.

 

Читайте также: Газобалонная установка на авто даёт право платить меньше налогов

В целом за январь-февраль Украина нарастила экспорт (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) только 5 категорий товаров, причем большинство из них имеют небольшую долю в общем объеме — более 10% занимают только жиры и масла, поставки которых выросли на 16,7%.

В то же время, в пятерке наиболее «просевших» по экспорту категорий оказалась металлургическая продукция (-34,5%), которая составляет почти четверть от всех зарубежных поставок нашей страны.

Из значительных импортных категорий больше всего вырос ввоз в Украину продукции химической промышленности (+11,5%) и различного оборудования и механизмов (+16,7%), в то время как больше всего снизился импорт минеральных продуктов (основу этой категории составляет топливо, нефть и продукты ее переработки) — на 48,6%.

 

Читайте также: Каким будет пенсионный возраст в Украине?

Источник: ubr.ua