Что будет с тарифами на газ для населения?

Эксперты рассказали, что будет с тарифами на газ для населения, наверное, эта новость только расстроит большинство украинцев, но в дальнейшем «голубое топливо» будет только дорожать. Кабмин решил отстрочить внедрение новых тарифов на месяц, но с 1 мая украинцам все равно придется платить вдвое больше.

Ожидать понижения цен на газ не стоит, будет только повышение. Об уменьшении нечего даже и думать, потому что у нас и так тарифы не соответствуют затратам, которые несут газовые компании по закупке или по добыче, транспортированию, продаже, по обслуживанию сетей и так далее. Там была другая идея – чтобы вывести правильную себестоимость газа внутренней добычи, добавить все необходимые затраты, которые нужны «Нефтегазу Украина» и ее компаниям, а также облгазам внести в себестоимость, плюс необходимая для развития компании прибыльность: на зарплату, на поддержку транспортной сети, чтобы развиваться дальше, делать модернизацию. Это все добавить к себестоимости украинской добычи и на переходной период сделать цены ниже для населения.

Но Кабмин и Национальная Комиссия Регулирования Электроэнергетики Украины (Нкрэ) не пошли этим путем и сейчас все идет по той процедуре, какой предлагает МВФ – повышение, повышение, повышение. В общем, эти требования когда-то МВФ выдвинуло еще правительству Тимошенко, что на протяжении пяти лет цены на газ должны были повышать на 20%. Под эти обязательства МВФ когда-то дал транш. Правительство Тимошенко пообещало их выполнить, а Федерация профсоюзов подала иск в суд, и это повышение отменили. То есть, условно говоря, деньги получили, а «домашнее задание» не сделали. Если бы это было сделано еще тогда, то сейчас была бы совершенно другая ситуация. Поэтому сейчас нужно резко повышать тарифы, и правительство и Нкрэ идут на поводу у МВФ.

Относительно зависимости цен на газ от объема потребления, для такой страны, как Украина, есть логика в том, что тот, кто потребляет до определенного объема, платит меньше. Логика ценообразования строится на том, что те, кто мало потребляют, имеют маленький доход, и, соответственно, могут меньше платить. Но в мире существует другая практика – чем больше ты берешь, тем меньше платишь.  То есть, если ты берешь оптом, условно говоря, покупаешь мешок яблок, тем меньше платишь за килограмм, чем тот, кто покупает в розницу. Но у нас, так как экономика и ценообразование искривлены, такой логики нет. В будущем к ней, наверное, нужно прийти.

 Читайте также:

Подводные камни новых тарифов на электроэнергию

Не готовы к земле. Почему Украина не использует свой ценнейший ресурс?

Источник: Обозреватель