Еврокомиссия снова обещает безвизовый режим

В четверг в Киеве еврокомиссар Йоханнес Хан обсудит вопрос облюдении обязательства по представлению законодательных предложений для отмены визовых требований для граждан Украины в апреле.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас.

«Я могу лишь повторить: президент Еврокомиссии заявил, что эти предложения будут поданы в апреле», — сказал представитель руководящей институции ЕС.

В то же время он не ответил на вопрос, или будут включать эти предложения механизм для возможной приостановки безвизового режима в случае возникновения угроз из-за возможного увеличения потоков нелегальных мигрантов из Украины в ЕС.

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Мина Андреева также заявила, что не может спекулировать содержанием этих предложений, отметив, что они в дальнейшем могут быть изменены и дополнены во время обсуждения и принятия в Совете ЕС и Европарламенте.

Она также сообщила, что одной из целей официального визита в Киев 21 апреля еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханеса Хана является обсуждение вопроса визовой либерализации для украинских граждан.

Как рассказал другой высокопоставленный дипломат ЕС, наличие определенных предостережений и возможности для приостановки безвизового режима для граждан из третьих стран является нормальной практикой, которая определена соответствующим законодательством Евросоюза.

«Например, сейчас в ЕС обсуждают вопросы приостановки безвизового режима для граждан США и Канады. Да, там другие причины, связанные с невыполнением этими странами принципа безвизовой взаимности. Но ЕС может в любой момент возобновить визовые требования для третьих стран, если на это будут объективные обстоятельства. И Украина здесь не исключение. Необходимо просто соблюдать определенные правила безвизовых путешествий и не злоупотреблять такими возможностями для нелегального пребывания в ЕС», — сказал собеседник агентства.

При этом он не исключил, что о внесении этих предложений может заявить в четверг в Киеве еврокомиссар Йоханнес Хан.

Читайте также: 

Обнаружена новая галактика

Чем закончились переговоры нефтедобывающих стран

Источник: ukrinform