Каким госпредприятиям не грозит приватизация?

Новоназначенный министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой считает, что стратегические предприятия должны оставаться в государственной собственности, а их прибыль может быть направлена на поддержку малого и среднего аграрного бизнеса.

“Если это стратегическое предприятие, если оно получает хорошую прибыль, оно эту прибыль может генерировать для граждан Украины и поддерживать бюджет, в котором, вы знаете, денег не так много, – говорит Кутовой. — Подход, который может работать на будущее, – та прибыль, которая будет генерироваться госкомпаниями в сфере подчинения Минагропрода, будет перенаправляться для поддержки фермеров и малых предприятий”.

Читайте также: Доходы украинцев за рубежом в 2015 существенно сократились

Министр считает, что наиболее выигрышным для государства будет вариант приватизации госпредприятий, при котором инвестор будет получать небольшой пакет акций госкомпании на определенных условиях результатов деятельности, при выполнении которых он сможет увеличивать свой пакет.

Кутовой также отметил, что пока не сформировал позицию в отношении приватизации государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности “Укрспирт”, но подчеркнул, что намерен оказывать максимальное содействие директорам заводов предприятия в поиске новых рынков сбыта.

Читайте также: Кабмин отзовет около 200 законопроектов

“В этой отрасли нужно дать максимально широкую возможность всем предприятиям работать. Если на предприятиях в подчинении “Укрспирта” сегодня есть эффективные директора на местах, то наша задача – дать им работать, искать рынки сбыта вместе с министерством, чтобы они зарабатывали прибыль”, – сказал Кутовой.

Как известно, предыдущее правительство, которое работало под руководством Арсения Яценюка с декабря 2014 года, взяло курс на масштабную приватизацию государственных предприятий, в том числе некоторых стратегических и запрещенных к приватизации, среди которых крупнейшие аграрные компании – Государственная продовольственно-зерновая корпорация и “Укрспирт”.

Читайте также: В МВФ рассказали, чего ждать от цен на нефть в этом году

Источник: news.finance.ua