Самые странные налоги в истории

BBC History Magazine опубликовал подборку ТОП-5 самых странных налогов в истории:

1. Налог на цвет кожи

Почти 40 лет Канада стягивала со всех иммигрантов из Китая странный налог. Правительство скромно назвал эту плату “китайский подушный налог”. Основной целью было уменьшить количество переселенцев.

Когда представители других этносов ничего не платили, иммигранты из Китая должны были отдать $ 50 (но этот показатель вырос до $ 500 в 1903 г.). После переезда в Канаду они, как правило, зарабатывали около $ 1 в день, а заработная плата белых мужчин составляла $ 6.

Читайте также: Не готовы к земле. Почему Украина не использует свой ценнейший ресурс?

2. Налог на врагов

Оливер Кромвель (лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии) ввел ограничительный налог для своих политических оппонентов. Налог взимал 10 процентов дохода с роялистских хозяйств. Эти средства помогали не только наполнить казну, но и постоянно контролировать оппонентов.

3. Налог на масло

В Древнем Египте существовал налог на использование растительного масла. Населения всячески пыталось избежать дополнительных расходов. Впрочем, специальная комиссия посещала дома и контролировала имеющиеся продукты и способ приготовления.

Читайте также: Подводные камни новых тарифов на электроэнергию

4. Налог на бороду

Стремясь европеизировать российское общество, в 1698 году Петр I ввел налог на ношение бороды. Император считал длинную бороду пережитком прошлых веков, а мужское население Российской империи должно было или бриться, или платить.

Король Генрих VIII ввел подобный налог в Тюдоровской Англии, но плата зависела от статуса джентльмена в обществе.

5. Налог на моду

В 1784 году Британский парламент попытался взимать налог за следование модным тенденциям. Мужские шляпы облагались в зависимости от их стоимости. Простая шляпа, которая стоила четыре шиллинга, облагался в размере трех пени. В то время за цилиндры стоимостью в 12 шиллингов платили два шиллинга.

Читайте также: В 2016 экспорт из Украины в Канаду вырос на 70%

Источник: news.finance.ua