Украина не будет платить пенсии на оккупированных территориях

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш сказал, что Украина не будет платить пенсии на оккупированных территориях.

«Алгоритм очень простой: люди на неподконтрольных территориях не могут сейчас получать там пенсии. (…) Мы не можем этого сделать, потому что мы не контролируем эти территории… Люди не могут получать пенсии, пока там нет украинской власти», – сказал Черныш.

По его словам, механизмов, чтобы обеспечить выплату пенсий без установления контроля над теми территориями, «просто не существует».

«Если нет украинской власти, не работает Пенсионный фонд, не работает никто – как там можно платить?» – задается вопросом министр.

В то же время, подчеркнул Черныш, переселенцы получают пенсии без проблем на подконтрольной Украине территории.

В заявлении министра, имеющемся в распоряжении агентства, указано: «В связи с большим количеством обращений относительно осуществления социальных выплат на неподконтрольных территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, официально сообщаем, что возобновление таких выплат может быть осуществлено только после возвращения украинской власти на эти территории».

Что касается внутренне перемещенных лиц, которые на законных основаниях получили соответствующий статус, то, согласно заявлению Черныша, такие лица имеют право на получение всех социальных выплат.

Как известно, 14 апреля Верховная Рада отправила правительство Арсения Яценюка в отставку, назначила Владимира Гройсмана премьер-министром и утвердила состав нового Кабинета министров. Появились новые должности в правительстве, в частности, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Читайте также:

В Минобразовании рассказали, как изменится порядок выдачи школьных аттестатов

Кому навредит отмена ввозных пошлин на авто?

Источник: Интерфакс-Украина