В МВФ рассказали, чего ждать от цен на нефть в этом году

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в ближайшие 2 года цены на нефть будут стабильно невысокими: “средняя цена на нефть составит 34,75 долларов за баррель в 2016 году и 40,99 долларов за баррель в 2017 году и будет оставаться неизменной в реальном выражении в среднесрочной перспективе”.

В МВФ напомнили, что средняя цена нефти в 2015 составляла 50,79 доллара за баррель (на 47,2% меньше чем в 2014 году).

Читайте также: Почему прожиточный минимум в Украине не соответствует реальным потребностям украинцев?

В условиях повышенного неприятия риска и усиливающейся обеспокоенности отсутствием пространства для маневра в экономической политике стоимость рискованных активов и цены на нефть резко снизились в начале 2016 года.

Однако в середине февраля настроения на рынках начали улучшаться, и к концу марта рыночная стоимость активов в основном или полностью восстановила позиции, утраченные ранее в этом году.

Читайте также: Не только олигархи прячутся от налогов в Украине

“Продолжительный период низких цен на нефть может привести к дальнейшей дестабилизации перспектив стран – экспортеров нефти. Некоторые страны все еще имеют немалые буферные резервы, но эти резервы сокращаются, и некоторые страны уже столкнулись с необходимостью резкого сокращения расходов”, – говорится в обзоре.

В октябрьском докладе World Economic Outlook МВФ прогнозировал, что средняя цена нефти в 2016 году повысится до уровня 55 долларов за баррель.

Читайте также: Что будет, если не платить за коммунальные услуги?

Источник: news.finance.ua