Сколько стоит бензин на разных АЗС Украины

Стало известно, сколько стоит бензин на разных АЗС Украины, специалисты промониторили крупнейшие в стране сети автозаправочных станций.

Так, средняя цена на бензин марки А-92 на АЗС WOG, ОККО, Shell, Parallel и Socar составляет 22,29 грн. А-95 + на указанных АЗС стоит в среднем 23,35, а ДТ — в среднем 19,29 грн за литр.

В то же время средняя стоимость топлива марки А-92 на таких АЗС, как Амик, TNK-BP и KLO, составляет 19,96 грн за литр, А-95 — 20,79 грн за литр, А-95 + — 22,26 грн за литр. Средняя стоимость ДТ достигает 17,82 грн за литр.

На АЗК БРСМ, Укрнафта, ANP и Marshal, средняя стоимость топлива марки А-92 составляет 18,96 грн за литр, А-95 — 19,44, А-95 + — 20,01 грн за литр и ДТ — 16,45 грн за литр.

По словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

В то же время эксперты нефтяного рынка говорят, что украинские водители могут экономить на топливе за счет использования биологического (альтернативного) бензина, которое стоит сегодня на 3-4 грн дешевле обычного.

Так, по подсчетам директора Института потребительских экспертиз Ю.Чернобривца, биологическое топливо позволяет сэкономить около 15 тыс. грн в год.

На каждые 100 км движения в зависимости от марки автомобиля, такой бензин экономит от 12 до 17 грн. автовладельца.

В состав биологически бензина входит биоэтанол, который, по словам эксперта В.Гайкалова, значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу.

При этом, за рубежом биоэтанол добавляют ко всем бензинам.

По требованию ЕС правительство Украины запланировало увеличить использование альтернативных топлив (биотоплива) на транспорте до 10%.

Ранее специалисты протестировали качество экологического бензина, реализуемого на отечественных АЗС.

Всего было отобрано 4 пробы бензина на различных АЗС Киева и направлено их для исследования в независимые лаборатории.

В частности, тестировали горючее на таких крупных всеукраинских сетях как АЗС, как WOG, КЛО, БРСМ и ANP.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе опять же на АЗК WOG и ANP.

Читайте также:

В Минобразовании рассказали, как изменится порядок выдачи школьных аттестатов

Кому навредит отмена ввозных пошлин на авто?

Источник: УНН