Из грязи в князи. Как Мьянма превратилась в рай для инвесторов

Мьянма на 50 лет погрязла в политической чехарде и экономической изоляции. Но недавно в стране пришел ко власти президент-демократ, положивший конец правлению военной хунты. После этого в Мьянму хлынули инвестиции из-за границы – крупнейшие мировые компании считают местный рынок очень перспективным.

Компания Coca-Cola запустила завод вблизи от бывшей столицы Мьянмы – Янгона. После этого руководитель Coca-Cola Мухтар Кент заявил: «Это знаменательный момент в истории. Его можно сравнить с проникновением нашей компании в страны бывшего СССР после падения Берлинской стены».

Глава американской пищевой корпорации прав: его компания возвратилась в страну, пережившую полвека военного режима и экономического отшельничества. Coca-Cola планирует инвестировать в производство в Мьянме 200 млн долларов.

Кроме пищевого гиганта, в Мьянму в последнее время пришли такие известные компании, как MasterCard, Unilever, Ford и другие. Таким образом бизнес показал свое отношение к смене политического курса в стране. В 2011 году ко власти пришел генерал в отставке Тейн Сейн – первый избранный президент Мьянмы. До этого страной управляла военная диктатура, авторитаризм которой стал причиной введения экономических санкций со стороны ЕС и США.

Когда Тейн Сейна начал проводить демократические реформы, Запад отменил большую часть санкций. В 2012 году с официальным визитом в Мьянму прибыл Барак Обама. «Из государства с низким стратегическим интересом Мьянма стала перспективным для интересов США местом в Юго-Восточной Азии и за ее пределами», – убеждена бывшая поверенная в делах США в Мьянме Присцилла Клэпп.

За пять лет в страну пришло множество инвесторов. Если раньше Мьянма привлекала только азиатских бизнесменов благодаря природным ресурсам, туристическому потенциалу и дешевой рабочей силе, то теперь сюда активно идут западные компании. Например, на местом рынке работают отели Hilton и Accor, здесь обосновалась телекоммуникационная компания Teleno из Норвегии.

[pullquote]Интерес инвесторов мгновенно сказался на экономике страны: в 2012–2013 годах ВВП вырос на 6,5%, в 2014–2015 годах рост ускорился до 8,5%.[/pullquote]

Первого апреля президентом страны стал Тхин Чжо – первый гражданский руководитель в новейшей ее истории. Он представляет партию Национальная лига за демократию (НЛД). От нового президента международные партнеры ждут продолжения демократического курса. «С 2011 года Мьянма менялась благодаря внешней поддержке. Правительство, сформированное НЛД, может рассчитывать на двойную поддержку», – прогнозирует Клэпп.

Вернуть былую славу

Барак Обама и Аун Сан Су ЧжиБарак Обама и Аун Сан Су Чжи

Одним из политических символов современной Мьянмы является Аун Сан Су Чжи – самая известная местная женщина, лауреат Нобелевской премии мира в 1991 году. Она возглавила оппозицию, которая противостояла авторитарному режиму, благодаря ей жители Мьянмы снова поверили в будущее своей страны. Су Чжи создала и руководит НЛД, кандидатом от которой на президентских выборах был Тхин Чжо.

За пару месяцев до президентской кампании НЛД уверенно победила на парламентских выборах, получив большинство в обеих палатах. Когда президентом стал Тхин Чжо, партия получила четыре портфеля в новом правительстве. Интересно, что Су Чжи не могла баллотироваться в президенты, поскольку ее дети являются гражданами Великобритании. Законодательство Мьянмы запрещает принимать участие в президентских выборах лицам, в семье которых есть граждане других стран.

На данный момент перед новым правительством Мьянмы стоит сложная задача – возродить сильное и процветающее государство. Во время колониального правления страна была самой богатой в Юго-Восточной Азии. Добиться такого статуса Мьянме позволили щедрые природные ресурсы и аграрный потенциал, благодаря которым в стране был развит экспорт.

Но после провозглашения независимости в 1948 году гражданское правительство многонационального государства не смогло справиться с внутренними межэтническими конфликтами. В результате, в 1962 году ко власти пришли военные, которые правили до 2011 года. Только пять лет назад Мьянма получила первое за 50 лет выборное правительство, а президентом стал экс-премьер Тейн Сейн.

[pullquote]Новое правительство смогло воплотить в жизнь ряд демократических реформ, в том числе совершить переход к выборной системе формирования органов власти, либерализацию финансового сектора и СМИ, амнистию политзаключенных.[/pullquote]

В 2012 году в стране ввели плавающий курс национальной валюты – каята. Ранее экономика Мьянмы страдала из-за ее переоцененности. Центральный банк получил независимость от правительства, в стране приняли новое антикоррупционное законодательство. Иностранные банки получили право открывать в Мьянме свои отделения.

Благодаря росту политической и экономической открытости страна начала привлекать все больше туристов.  В 2011 году ее посетило 816 тыс. туристов, через два года их количество выросло в три раза. В 2014 году культовый путеводитель Lonely Planet внес Мьянму в ТОП-10 лучших направлений для приключенческих путешествий.

Начало новой главы

Всемирный банк относит Мьянму к категории стран с доходом ниже среднего. Ежемесячный заработок более 60% домохозяйств в стране не превышает 235 долларов. Тем не менее городские жители отмечают, что после свержения военной диктатуры уровень жизни заметно улучшился.

Гражданин Мьянмы Ко Тан Хтут занимается оптовой продажей сувениров. Он признается, что в последние несколько лет количество продаж увеличилось, в связи с чем ежемесячный доход предпринимателя составляет примерно 600 долларов – внушительная сумма для небогатой страны.

Ко Тан Хтут ожидает, что реформы в области экономики дадут ему возможность копить сбережения, чтобы отправить 17-летнюю дочь на обучение в университет. «Я хочу, чтобы моя дочь добилась успеха, – говорит Ко Тан Хтут. – Пока что демократия у нас царит не во всех сферах, но я надеюсь, что она подарит массу возможностей».

Если горожане почувствовали перемены, то деревенские жители, составляющие две трети населения страны, пока что не увидели значительных улучшений. Сельский глава Шве Хлат все еще ожидает изменений: «Если при бывшем правительстве мы могли заниматься исключительно фермерством, то теперь я рассчитываю открыть новые проекты, которые позволят улучшить жизнь в нашем регионе».

Невзирая на то, что поселок Хлата пока не ощутил перемен, в штате, к которому он относится, построили новые дороги и открыли несколько учебных заведений. Местные жители надеются на улучшение медицинского обслуживания и полное прекращение вооруженных этнических противостояний. Прежний президент сделал очень важные шаги на пути к достижению мира. При нем несколько вооруженных групп подписали договор о прекращении огня.

Стабильная обстановка в стране – один из главных индикаторов для инвесторов. Некоторые компании не спешат вкладывать деньги, предпочитая посмотреть на действия нового правительства. Один из главных вопросов для инвесторов заключается в том, смогут ли власти закрепить перемирие в зонах этнических конфликтов.

Влиятельный сосед

Экс-президент Мьянмы Тейн Сейн на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином

В течение последних 20 лет больше остальных на Мьянму влиял Китай. Скорее всего, Поднебесная не уступит звание главного инвестора и сейчас. Экономисты предсказывают, что Китай сделает все, чтобы сохранить свое влияние в Мьянме. Территория этой страны является оптимальным выходом к Индийскому океану, через который проходит масса торговых потоков, в том числе поставки нефти и газа для КНР.

Впрочем, с китайскими инвестициями не все так гладко. Основная их проблема – несправедливость. Например, 90% электроэнергии от построенных на китайские деньги гидроэлектростанций возвращается в Поднебесную.

В то же время близость к развивающимся азиатским экономикам, расположение между такими большими странами, как Индия и Китай, огромный транзитный потенциал позволяют Мьянме превратиться в объект геополитической и инвестиционной борьбы. Дополнительным аргументов для инвесторов могут быть природные ресурсы. Хотя запасы газа в стране составляют всего 2% от общих запасов Азиатско-Тихоокеанского региона, но его экспорт в Таиланд и Китай ежемесячно приносит Мьянме примерно 170 млн долларов.

Невзирая на то, что главным газовым инвестором в Мьянме является Китай, на данный момент свои деньги в разведку и разработку местных месторождений вкладывают западные компании. К примеру, британская BG Group и австралийская Woodside Energy инвестировали более 1 млрд долларов в исследование и разработку четырех месторождений. Принимают участие в развитии отрасли французская компания Total и корейская Daewoo.

Инвесторы интересуются инфраструктурой и энергетикой Мьянмы. Скажем, совместный проект японской корпорации JGC, сингапурской Changi Airport Group и других компаний по сооружению нового международного аэропорта возле Янгона стоит 1,5 млрд долларов. Китай выразил намерение инвестировать десятки миллиардов долларов в мьянманские железные дороги.

Сейчас же изношенная транспортная инфраструктура и регулярные перебои в подаче электроэнергии в больших городах создают преграды для иностранных инвесторов. Среди прочих преград эксперты выделяют дефицит квалифицированных кадров, отсутствие стабильного права и мораторий на продажу иностранным резидентам сельскохозяйственных земель.

Но Мьянма уверенно стала на путь социально-экономического и политического развития. И если страна будет придерживаться выбранного курса, уже в скором будущем о ней заговорят, как о новом влиятельном игроке на азиатском рынке.

Читайте также:

Как произошло экономическое чудо в Малайзии

Авторитарный лидер Сингапура Ли Куан Ю