Цены на квартиры в Киеве начинаются от 20 000 долларов

В последнее время на столичном рынке недвижимости было замечено уменьшение активности со стороны покупателей, цены на квартиры в Киеве начинаются от 20 000 долларов.

Несмотря на то, что цены продолжают постепенно снижаться, большинство сделок по-прежнему заключаются в ценовом диапазоне 30-35 тысяч долларов. Сделки по цене 20-23 тысячи долларов тоже есть, причем объектами таких сделок выступают как квартиры в новостройках без ремонта , так и жилье в старых советских домах на окраинах. Но продаются подобные квартиры крайне редко и зачастую требуют немалых дополнительных капиталовложений в ремонт.

На этой неделе темпы снижения цен на квартиры в Киеве по сравнению с прошлой неделей ускорились – средняя цена предложений по городу цена упала на 1%. Снижение коснулось всех основных сегментов рынка – от «гостинок» до четырехкомнатных квартир.

Цены на аренду квартир демонстрируют завидную стабильность – по отношению к марту они не изменились. Как и раньше, снять однокомнатную квартиру на окраине Киева можно за 4000 грн, а если очень повезет, то и за 3000 грн. Это может быть как квартира с ремонтом и мебелью, так и без оных. По цене 5-6 тысяч гривен сдаются уже квартиры со сравнительно современным ремонтом и мебелью НА ОКРАИНЕ И прицентральных районах Киева.

Особенностью рынка аренды в последнее время стало перекладывание арендодателями всех коммунальных платежей на арендаторов. Учитывая, что размер платежей постоянно растет, даже несмотря на стабильную стоимость аренды, платить квартиросъемщикам все равно приходится больше.

На этой неделе получила продолжение история с реформированием паевого участия в Киеве. На этот раз речь идет не о законопроектах, поданных на рассмотрение Верховной Рады, а о временном порядке взимания паевого взноса, который принимается КГГА. Проект решения об утверждении этого порядка был представлен на рассмотрение Киевсовета. В отличие от многочисленных законопроектов, порядок не отменяет паевые взносы и не увеличивает их за счет налогов в виде квартир. Его задача – облегчить застройщикам процессы уплаты взносов и минимизировать в этом процессе человеческий фактор.

Для строителей, конечно же, предпочтительной была бы полная отмена паевого участия, особенно учитывая тот факт, что стоимость строительных работ, согласно недавно обнародованным данным Госстата, растет, а стоимость продаваемых квартир в новостройках остается неизменной, а иногда и снижается за счет акций. Однако пока что и отмена паевых взносов, и налог в виде 1% квартир, и новый порядок КГГА – на уровне проектов.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир в Киеве попали 17511 объектов – на 6,7% больше, чем на прошлой неделе.

Изменения цен в отдельных сегментах рынка представлены в таблице:

Индикаторы рынка недвижимости портала недвижимости Domik.ua

12.04.2016

Изменение за последнюю неделю

Изменение за последние 20 недель

Средняя цена предложений по Киеву в гривнах

Без аппроксимации

29190

-3,7%

-1,3%

С использованием аппроксимации

30433

-1,5%

+6,4%

Средняя цена предложений по Киеву в долларах США

Без аппроксимации

1138

-1,0%

-3,1%

С использованием аппроксимации

1154

-0,5%

-0,6%

Средняя цена предложения в гривнах в новых домах

Без аппроксимации

29805

-3,7%

+0,2%

С использованием аппроксимации

31241

-1,8%

+12,5%

Средняя цена предложения в долларах США в новых домах

Без аппроксимации

1162

-1,1%

-1,5%

С использованием аппроксимации

1185

-0,8%

+5,2%

Средняя цена предложения в гривнах возле метро

Без аппроксимации

36910

-3,7%

-0,8%

С использованием аппроксимации

38186

-1,2%

+6,4%

Средняя цена предложения в долларах США возле метро

Без аппроксимации

1439

-1,0%

-2,5%

С использованием аппроксимации

1449

-0,1%

-0,5%

Ниже представлен график изменений средних цен предложений одно-, двух- и трехкомнатных квартир в кирпичных новостройках (домах серии «украинский кирпич») – это единственный сегмент, где, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сегодня квартиры стоят дороже:

синяя кривая – средняя цена предложения однокомнатной квартиры;

зеленая кривая – средняя цена предложения двухкомнатной раздельной квартиры;

красная кривая – средняя цена предложения трехкомнатной раздельной квартиры.

Изменение средней аппроксимированной цены предложения квартир в кирпичных новостройках:

Тип квартиры

Изменение цены за период

1 месяц

3 месяца

6 месяцев

Однокомнатные

-2,1%

+0,4%

+5,0%

Двухкомнатные

+0,4%

+0,6%

+9,3%

Трехкомнатные

+1,7%

+1,5%

+8,0%

На графике видно, что в последние 6 месяцев дорожали все типы квартир в домах серии «украинский кирпич», однако темпы роста были разные. Двух- и трехкомнатные квартиры подорожали заметно больше однокомнатных, которые, к тому же, остаются самыми дешевыми по цене квадратного метра в сегменте. В течение последнего месяца однокомнатные квартиры даже несколько упали в цене.

Такая ситуация, очевидно, связана с тем, что предложения однокомнатных квартир преобладают в строящихся и уже построенных новых домах эконом-класса. Двух- и трехкомнатных больше в бизнес-классе и премиальных сегментах, потому средняя стоимость квадратного метра в них и дороже. Что же касается подорожания жилья в новостройках на фоне снижения цен в целом по городу, это, по нашему мнению, обусловлено смещением состава предложения в сторону более дорогих сегментов и расслоением рынка.

В последнее время были заключены такие сделки:

Однокомнатная квартира в панельном доме («старая панель») Оболонский проспект, Оболонский район, Оболонь . Общая площадь квартиры – 28,4 кв.м, жилая – 14,7, кухня – 7. Расположена на втором этаже 9-этажного дома. Есть лоджия. Столярка и сантехника новая, на полу паркет. Санузел совмещен. Состояние – «сделан косметический ремонт». Цена – $32 000 ($1127/кв.м).

Однокомнатная квартира в современном кирпичном доме, Петропавловская Борщаговка , Киево-Святошинский район, Киевская область. Общая площадь квартиры – 40 кв. м, жилая – 15, кухня – 14. Расположена на 9-м этаже 10-этажного дома. Есть застекленный балкон. Столярка и сантехника новая, на полу ламинат. Санузел раздельный. Состояние – «сделан косметический ремонт». Цена – $38 000 ($950/кв.м).

Трехкомнатная квартира в панельном доме («старая панель») улица Лайоша Гавро, Оболонский район, Оболонь. Общая площадь квартиры – 46,5 кв.м, жилая – 29,6, кухня – 7,6. Квартира расположена на 6-м этаже 9-этажного дома. Есть лоджия. Столярка старая, сантехника новая. На полу паркет. Санузел раздельный. Состояние – «требует косметического ремонта». Цена – $47 500 ($1021/кв.м).

Читайте также:

В Минобразовании рассказали, как изменится порядок выдачи школьных аттестатов

Кому навредит отмена ввозных пошлин на авто?

Источник: domik.ua