Представители G5 создадут чёрный список офшоров

Вчера, 14 апреля, накануне встречи министров финансов двадцати ведущих индустриальных стран, которые развиваются (G20 или Большой двадцатки) министры финансов европейской G5 (Германия, Великобритания, Испания, Италия и Франция) предложили создать черный список оффшоров.

Как отмечается в письме, которое цитирует агентство AFP, публикация «панамских документов» продемонстрировала «решающее значение в борьбе с уклонением от уплаты налогов, агрессивным налоговым планированием и отмыванием денег». Кроме того, пять стран ЕС заявляют о намерении приложить все усилия для установления истинных владельцев оффшорных компаний.

Читайте также: НБУ вводит ограничения на выдачу наличных в банкоматах

Первая серьезная реакция

В рамках пилотного проекта предполагается обмен такой информацией в автоматическом режиме. Инициатива G5, которая базируется на предложенном министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле плане из десяти пунктов для новой кампании по борьбе с оффшорами, стала, по сути, первой серьезной международной реакцией на публикацию «панамских документов».

Напомним, 3 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований обнародовали расследования, в которых содержатся данные о многочисленных оффшорных компаниях, которые используются в том числе и лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на данных, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов оффшоров в мире — панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Читайте также:

The New York Times хотели обмануть российские пропагандисты

Сколько зарабатывает главный полицейский Украины?

Источник: www.dw.com