Останется Гонтарева — останется и кризис: экономист

Наша экономика не переживала такого глубокого кризиса с 90-х, заявил Александр Охрименко президент украинского аналитического центра.

— Нынешний кризис во многом связан с работой Яценюка на посту премьер-министра, поэтому в его отставке многие видят надежду на восстановление, — говорит экономист. Однако без отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой у нового премьера ничего не получится. Потому что такого бездарного главы НБУ история Украины еще не знала.

Экономист приводит цифры: за время работы Гонтаревой на посту главы Нацбанка гривна девальвировала в 2,2 раза. На этом очень хорошо заработали валютные спекулянты.

За период работы Валерии Гонтаревой украинцы из банков забрали гривневых депозитов на сумму 39,1 млрд. грн., а валютных – на сумму 8,3 млрд. долларов.

— Поэтому, когда начинают рассказывать, как Украине нужны кредиты МВФ, у меня возникает закономерный вопрос: зачем нам эти кредиты, если глава НБУ своими руками фактически лишила экономику Украины валюты на сумму, большую, чем предоставляет в качестве кредита МВФ? Это абсурд — убивать банковскую систему Украины, терять свои деньги и при этом просить новые международные кредиты.

За время работы Валерии Гонтаревой было ликвидировано 67 банков, продолжает Охрименко. Это объясняется необходимостью очистить банковскую систему от проблемных банков, но очевидно, что в результате этих «чисток» ситуация в банковской системе стала еще критичнее!

— Сегодня само руководство НБУ признает, что банковская система страны не может кредитовать экономику, — говорит эксперт. — А без нормального кредитования не может быть и речи о росте экономики. Да и вообще руководству НБУ стоит вспомнить, что задача банков – это не бесконечные валютные спекуляции, а именно кредитование экономики.

Сейчас вопрос возрождения банковской системы Украины стоит как никогда остро, подытожил Охрименко. Фактически Гонтарева довела банковскую систему Украины до уровня начала 90-х, когда она только формировалась. Новому руководителю НБУ придется навести порядок с развалом банковской системы, который произошел вследствие бессмысленного и необдуманного закрытия банков, вернуть доверие к банковской системе, чтобы украинцы не забирали деньги из банков, а несли деньги в банк, и возродить кредитование, которое так нужно нашей экономике. Так что чем быстрее пост главы НБУ займет квалифицированный специалист, тем быстрее начнется возрождение банковской системы и, следовательно, всей страны.

Читайте также:

Гонтарева всех устраивает, а у Нацбанка нет курсовой стратегии

Экономика Украине будет расти — прогноз МВФ

Источник: kp.ua