Окажет ли влияние на гривну смена правительства?

Безналичный курс гривны останется прежним, однако в краткосрочной перспективе может повысить нервозность на наличном рынке, считают банкиры. Опрос провело агенство «Интерфакс-Украина».

«Политический фактор уже достаточно долгое время практически не оказывает влияния на безналичный курс гривни — колебания на межбанковском рынке происходят под влиянием экономических и сезонных факторов. Считаю, что политика курсообразования, которую проводит Нацбанк в последние два года, полностью оправдала себя и свела к минимуму возможные риски, вызванные внешними потрясениями и дестабилизацией», — сказал заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Сергей Волков.

При этом он отметил, что, несмотря на обострение политической ситуации, за последние две недели гривня укреплялась на фоне увеличения предложения валюты на межбанке в связи с проведением предприятиями налоговых платежей и выплатой зарплат в конце месяца. Кроме того, увеличение продаж на безналичном рынке было связано с подготовкой основных экспортеров — сельхозтоваропроизводителей, — к посевной кампании и закупкой за гривню расходных материалов. Укреплению нацвалюты также способствовало завершение отопительного сезона и, соответственно, снижение объемов закупки энергоресурсов. Кроме того, поддержку курсу гривни оказала продажа финучреждениями валюты для выполнения требований регулятора по наращиванию капитализации.

Ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров также полагает, что в краткосрочной перспективе рынок, скорее всего, нейтрально отреагирует на изменения состава Кабмина.

«Новое или старое правительство — для рынка не особенно важно, больше важна стабильность. Любые трансформационные процессы повышают риски. На текущий момент премьер выбран, состав правительства согласован. Теперь важна программа и курс нового правительства — именно это и станет определяющим фактором в долгосрочной перспективе курса гривни», — добавил он.

Читайте также:

НБУ будет проверять в полиции покупателей доллара

Аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в свою очередь, отметил, что формирование нового Кабмина было ожидаемым и поэтому назначения в правительстве не отразятся на курсе гривни.

«Формирование нового правительства не окажет существенного воздействия на курс гривни. Рынок и так ожидал, что новое правительство будет сформировано в ближайшее время без перевыборов», — сказал он.

Эксперты также отметили более высокую волатильность курса гривни на наличном рынке накануне назначения нового правительства.

«На минувшей неделе мы наблюдали совсем нетрадиционную ситуацию: наличная валюта стоила дешевле межбанковской. Ажиотажный спрос населения на гривню — по разным причинам, например, с целью заработать на курсовых колебаниях, для личных нужд, оплаты коммунальных услуг, — вызвал ее дефицит в кассах, что, собственно, и опустило котировки. Курс наличного доллара начал расти параллельно с усилением напряжения в политической среде — украинцы опять начали активнее приобретать валюту. Нестабильность в политике всегда была и остается для населения негативным психологическим фактором. Сейчас, с разрешением ситуации, мы видим, что наличная гривня постепенно начала укрепляться», — сказал С.Волков.

«В условиях повышенных рисков, когда информация о составе нового правительства отсутствовала, наличный рынок резко вырос. Сегодня, после того, как Рада проголосовала за нового премьера, наличный рынок так же резко опустился на уровень межбанковского рынка», — добавил В.Озеров.

Эксперты ожидают улучшения отношений с международными финансовыми организациями после формирования нового Кабмина.

«Что касается сотрудничества с международными финансовыми организациями, по идее формирование правительства поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос с выделение следующего транша МВФ и связанного с ним финансирования от США и ЕС. Однако стопроцентной уверенности в этом нет, поскольку МВФ, США и ЕС могут ставить эффективность борьбы с коррупцией и темпы реализации реформ в качестве основных условий для выделения финансирования», — сказал А.Приходько.

«Если мы сейчас покажем политическую волю в дальнейшем продвижении реформ и наконец начнем бороться с коррупцией, вероятно, мы получим полную поддержку со стороны доноров, что выльется в продолжение финансирования начатых проектов. В противном случае мы можем остаться наедине со своими проблемами. Это соответствующим образом отразится на курсе гривни», — сказал В.Озеров.

Заместитель председателя правления одного из крупных банков с украинским капиталом, который пожелал остаться неназванным, полагает, что смена правительства будет способствовать скорейшему возобновлению программы сотрудничества с МВФ.

«Гройсман не замешан в коррупционных скандалах, и для МВФ это принципиально важно. Думаю, что уже в мае в Киев может прибыть миссия МВФ для переговоров с новым правительством», — сказал банкир.

Читайте также:

Как без проблем оформить пенсионную карточку

Работа в агросфере — залог стабильности

Источник: іnterfax.com.ua