Депутаты снизили пошлины на импорт автомобилей из России

Депутаты снизили пошлины на импорт автомобилей из России, данное решение выгодно тем, кто перегоняет подержанные машины из оккупированного Крыма и РФ.

Во вторник вечером 12 апреля 226 народных депутатов проголосовали за принятие за основу законопроекта номер 3252 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины касательно стимулирования рынка подержанных транспортных средств». Согласно данному законопроекту, временно, до 1 января 2017 года, ставки акцизного налога на подержанные автомобили должны быть установлены на том же уровне, что и на новые. Сейчас ставки акциза в 3 и более раз выше на подержанные автомобили, чем на новые.

 

Таким образом, нардепы хотели сделать выгодным ввоз подержанных автомобилей в нашу страну, а также легализировать те машины, которые сегодня находятся в Украине по временному ввозу.
В то же время в нынешней ситуации нардепы, возможно сами того не ведая, сделали мощную экономическую поддержку России – стране-агрессору. Ведь из-за падения курса рубля цены на подержанные автомобили в России стали ниже, чем в Европе. И перегонщики подержанных автомобилей переключились на ввоз легковушек именно из страны-агрессора и оккупированного Крыма. В частности, все авторынки южных областей Украины сейчас забиты крымскими автомобилями.

 

Таким образом, если данный законопроект пройдет второе чтение и будет подписан Президентом, в Россию хлынет поток валюты из Украины – на покупку подержанных автомобилей. Это может еще больше ослабить украинскую гривну, зато даст опору российскому рублю.

Что касается главной цели нардепов, которую они декларировали при голосовании за данный законопроект – снижение цен на подержанные автомобили в Украине – то они ее так и не добьются. Ведь в Украине сегодня действует экологический стандарт Евро 5, который запрещает ввоз автомобилей старше 6 лет. А такие автомобили не могут стоить дешево – ни в Европе, ни даже в России. Единственно, чего могут добиться депутаты принятием данного законопроекта в целом – снижения объемов рынка новых автомобилей и увольнения людей в салонах новых легковушек.

Читайте также:

Что будут делать банки для удержания украинских вкладчиков

Генеральная прокуратура Украины допросила Ирину Фарион

Источник: Автоцентр