Украина в ближайшее время не вернёт России «кредит Януковича»

Сегодня, 12 апреля, депутаты Верховной Рады проголосовали за принятие законопроекта № 3677, продляющего срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабря 2013 года и выкупленными Фондом национального благосостояния России еврооблигациям на 3 млрд. долларов США.

Принятый законопроект отменяет дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных. Поскольку большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы, продление действия моратория касается теперь только выплат по «российскому» долгу и гарантированному государством долгу «Укравтодора» объемом 100 миллионов долларов США.

Читайте также: Порошенко не захотел возвращать льготы чернобыльцам

Минфин Украины приветствует принятие закона

В министерстве финансов Украины поприветствовали продление действия моратория и заявили, что данный шаг будет способствовать реструктуризации внешних долговых обязательств страны.

«Министерство финансов активно работает над оздоровлением системы государственных финансов и уменьшением долговой нагрузки на государственный бюджет. С этой целью в прошлом году министерство финансов успешно провело реструктуризацию 13 из 14 серий облигаций внешних государственных займов и гарантированных государством еврооблигаций, входивших в периметр реструктуризации государственного и гарантированного государством долга», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте ведомства.

Таким образом, на сегодня из общей суммы уже урегулировано внешних долговых обязательств Украины на сумму более 19,4 миллиарда долларов.

Читайте также: Кортеж президента Украины ощутил все прелести киевских пробок (Видео)

История вопроса

Напомним, в случае «кредита Януковича» говорится о выпущенных Украиной еврооблигациях на сумму в 3 миллиарда долларов США, которые Россия приобрела в 2013 году на средства Фонда национального благосостояния. Долговые обязательства по этим бумагам Киев должен был погасить до 20 декабря 2015 года. Однако за два дня до этого срока украинская власть ввела мораторий на выплату долга.

Украинская сторона предлагала России принять условия, предложенные другим кредиторам в рамках реструктуризации, однако Москва отказалась, мотивируя, что речь идет о межгосударственном, а не коммерческом долге. Россия подала иск в Высокий суд Лондона, чтобы взыскать с Украины этот долг.

Читайте также: Запад может выделить помощь Украине в размере 150 млрд евро, без смены власти — Сергей Тарута

Источник: www.dw.com