США замедляют добычу сланцевой нефти

США замедляют добычу сланцевой нефти, американские компании бурить на 70-90% меньше скважин несмотря на то, что цены на нефть немного выросли.

Эксперты института подсчитали: за год уровень завершения бурительных работ и начала добычи на скважинах упал на 70%. А новых скважин с апреля 2015 г. стали бурить вообще на 90% меньше. Огромным сюрпризом это не назовешь: статистика API следует за данными от Baker Hughes, которые постоянно ухудшаются. По состоянию на 8 апреля зарегистрировано всего 354 действующие буровые установки. За неделю их количество сократилось на 8 штук, а за год — на 406.

Прогнозы банков по цене на нефть марки WTI

Логика дальнейших событий в изложении American Petroleum Institute вполне очевидна. Из-за низких цен на углеводороды многие добывающие компании США на грани банкротства. Постепенно сокращаются уровни добычи, капвложения урезают существенно, счет увольнениям идет на тысячи. В среднесрочной перспективе компании не смогут удовлетворять спрос на нефть и природный газ, что приведет к естественной балансировке рынка.

А спрос обязательно будет расти. По оценкам Bernstein, в предыдущие 10 лет средний рост показателя составлял 1,1%. В следующие 5 лет спрос на нефть будет прибавлять по 1,4% в год. Прогноз МЭА менее оптимистичен, но все равно позитивен: +1,3% ежегодно. Причем новыми драйверами роста станут страны, не входящие в ОЭСР.

Что касается природного газа, эксперт Роберт Бослего из Seeking Alpha советует следить за погодой. По предварительным прогнозам, это лето в США может быть аномально жарким, с обилием ураганов. За этим последует чрезвычайно холодная зима, что станет дополнительным аргументом в пользу роста цен на газ.

Прогноз цены на нефть марки Brent от Bank of America Merrill Lynch

Наилучшая стратегия для мелких и средних добывающих компаний США — переждать, не наращивать производство и создать для себя же благоприятный рыночный климат в не столь отдаленном будущем. Однако у многих сланцевиков просто не осталось времени: они погрязли в долгах и еле-еле отбиваются от кредиторов.

Классический пример — Chesapeake Energy, которую называли «Exxon Mobil сланцевых углеводородов» всего пару лет назад. Теперь компании пришлось заложить 90% своих активов — от месторождений и офисных зданий до принадлежащих ей ценных бумаг и деривативов. И все это даже не ради новых заемных средств, а во имя того, чтобы банки сохранили доступ к старой кредитной линии объемом $4 млрд.

Читайте также:

Что будут делать банки для удержания украинских вкладчиков

Генеральная прокуратура Украины допросила Ирину Фарион

Источник: Вести Экономика