Запад может выделить помощь Украине в размере 150 млрд евро, без смены власти — Сергей Тарута

Пакет помощи и инвестиций могут выделить Украине до 150 млрд евро без необходимости смены действующей власти, заявил нардеп Сергей Тарута. Про это Тарута рассказал в интервью «БизнесЦензор».

По словам Таруты, он провел переговоры с руководством немецкого парламента, где ему пообещали деньги для Украины при условии, что украинской власти можно будет доверять.

«У меня были прямые контакты с руководством Бундестага. Они говорят: «Сделайте так, чтобы мы могли вам доверять, и мы готовы вливать большие деньги», — сказал Тарута.

«Руководство Бундестага сказало: если вы подготовите программы вместе с нами, то можете рассчитывать на пакет помощи в размере до 150 млрд евро», — заявил Тарута.

«С моей стороны было условие — мы отстаиваем прагматичную модель развития страны в рамках проукраинских интересов. Это означает, что мы ставим во главу угла интересы украинской экономики, готовим отраслевые пакеты помощи, занимаем практичную позицию на переговорах с МВФ и другими финансовыми институтами», — добавил Тарута.

По словам Таруты, деньги Украине могут выделить Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, немецкие банки.

«Мы должны понимать, что часть этих средств — помощь. Но, основные средства пойдут в качестве инвестиций. Они должны идти на реальные изменения и приносить окупаемость», — сказал Тарута.

Он также отрицает, что для получения этих денег в Украине необходимо сменить власть.

«Нет. Смены власти не требуется. Требуется изменение среды. Пакет может быть реализован в том случае, если власть будет выполнять заданные критерии. Другой вопрос: в состоянии ли сегодняшнее правительство реализовать реформы? Нет, оно не способно», — сказал Тарута.

Читайте также:

Как работают кредитные гарантии между США и Украиной

Украинская экономика восстановилась очень быстро — США

Источник: biz.censor.net.ua