Первые шаги нового правительства — получение транша МВФ и повышение тарифов

На всех сферах жизни страны негативно сказался политический кризис в Украине. Толчком для повышения цен на украинские евробонды стали первые сообщения об отставке Арсения Яценюка и о формировании нового Кабмина. Оживление в отечественной экономике и улучшение инвестиционного климата в стране спровоцировали эти события. Про это заявил специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По мере нарастания напряженности в политике ухудшались рыночные показатели страны. Сейчас же наметилась тенденция к улучшению. Объясняется это хорошими перспективами и завершением периода политической нестабильности.

Сегодня финансисты Украины ожидают известий о формировании нового Кабмина и оглашения программы его действий. Это должно произойти в течение недели, а следовательно изменится и финансовое положение страны.

Фурса спрогнозировал, каким будет новое правительство и в чем будут его сильные и слабые стороны. Несмотря на то что предыдущее правительство можно назвать одним из лучших в Украине, оно не оправдало ожиданий граждан. Было сделано и изменено многое, однако немало обещаний так и остались обещаниями. Новый Кабмин, скорее всего, не сойдет с пути реформ, однако первые заявления Владимира Гройсмана не обнадеживают. Сейчас сложно говорить о чем-то определенном и строить прогнозы. В течение этой и следующей недель мы узнаем все новости.

Нельзя не отметить влияние кризиса на экономику. Продолжение сотрудничества с МВФ требует дальнейшего реформирования и выполнения выдвинутых условий. Когда Украина выполнит все поставленные условия и МВФ перечислит очередной транш, можно будет закрыть финансовые бреши. В первую очередь необходимо рассчитаться с долгами. Так, с 1 апреля придется поднимать тарифы, и это придется сделать новому правительству. Это непопулярное решение и ряд других следует принять именно сейчас, чтобы в будущем жизнь в стране улучшилась.

Читайте также:

Как работают кредитные гарантии между США и Украиной

Украинская экономика восстановилась очень быстро — США

Источник: news.eizvesti