На содержание Кабмина ежемесячно уходят миллионы

Ещё недавно украинские чиновники неохотно сообщали о размере своих доходов, несмотря на наличие таких законов, как «О доступе к публичной информации» и «О предотвращении коррупции». В принципе, сейчас чиновники тоже не спешат информировать общественность о своих зарплатах, однако благодаря активному вниманию СМИ и граждан сейчас оклады президента, министров, народных депутатов, судей, руководителей госпредприятий уже не секрет. Но интересно другое: сколько же всего тратится на содержание Кабинета Министров со всеми его сотрудниками?

Всего в Кабинете Министров Украины 17 министерств, в штате которых — почти 7 тысяч должностей (это без учета МВД, структура которого реформируется). Только для выплаты «голых» окладов этих работников нужно около 18 млн грн ежемесячно. Если же добавить премии, надбавки и другие выплаты, эта цифра возрастет минимум вдвое.

Дороже всего налогоплательщикам обходятся Министерство юстиции и Минэкономразвития: месячный фонд зарплаты для 865 работников Минюста составляет 2,44 млн. грн, 863 работника ведомства Абромавичуса нуждаются в 2,25 млн. грн в месяц. Опять же — это только должностные оклады. Кстати, Минэкономразвития уступило лидерство лишь благодаря тому, что в прошлом году его штат сократили на 380 должностей (раньше было 1243 работника).

В вот в Министерстве обороны — третья строчка в рейтинге — сначала отказались предоставить штатное расписание учреждения в электронном виде и выставили счет за изготовление печатной копии. На повторный запрос попросили 20 рабочих дней для «сбора и обработки информации» и в конце концов сообщили, что численность их аппарата утверждена в количестве 770 человек, из которых 600 — государственные служащие. «В соответствии со сметными назначениями, фонд зарплаты аппарата Министерства обороны Украины составляет 5,5 млн. грн», — ответили в ведомстве Полторака.

Очевидно, эта сумма — с учетом доплат и надбавок. Для сравнения: в Министерстве иностранных дел отметили, что в их штате 600 сотрудников, фонд зарплаты по должностным окладам составляет 1,64 млн. грн, а в целом Государственным бюджетом на 2016 год предусмотрен фонд зарплаты МИД в среднем за месяц в размере 4,19 млн. грн , что почти втрое больше, чем в штатном расписании.

Print

Меньше всего бюджетных средств тратят на содержание Министерства информационной политики: 29 должностей обходятся в 86 503 грн в месяц. «Вторым с конца» является Министерство молодежи и спорта — 513 431 грн на 192 работника ежемесячно. Также в бюджетных «аутсайдерах» — Министерство культуры (605 тыс. грн), Министерство экологии (639 тыс. грн) и Министерство образования и науки (852 тыс. грн).

Кстати, Министерство здравоохранения, которое также на фоне остальных не отличается большой численностью работников, лишь со второй попытки предоставило количество штатных должностей (260), а вопрос о размере фонда заработной платы в месяц проигнорировало.

Вообще не отреагировало ни на один запрос Министерство энергетики и угольной промышленности, оставив в секрете и количество работников, и их должностные оклады, и размер зарплаты министра.

Неожиданной стал и ответ Минфина. В ведомстве Яресько отметили, что … не имеют возможности предоставить штатное расписание учреждения в электронном виде, так как оно утверждается «на бумажных носителях», поэтому предложили прийти и ознакомиться с документами в помещении министерства. На повторный запрос наконец сообщили размер фонда зарплаты для 695 должностей — 186 4370 грн в месяц.

Следует сказать, что только три министерства предоставили документы в формате «открытых данных» — то есть прислали не просто сканированные копии штатных расписаний, а Excel-файлы с таблицами. Это Министерство экономического развития, Министерство аграрной политики и Министерство экологии.

Цены на специалистов, начальников и министров

Должностные оклады работников министерств, конечно, не могут не поражать: ведущие и главные специалисты получают по 1378-2231 грн, начальники отделов и управлений — 3491-3944 грн, директора департаментов — 4151-4981 грн, заместители министров — 6225-6640 грн.
Например, перечень должностей с окладами в МИД выглядит так:

1

И это уже с учетом индексации зарплат, которая состоялась в декабре прошлого года — во исполнение Постановления Кабмина № 1013 об упорядочении структуры заработной платы и особенности проведения индексации. То есть в течение 2015 оклады были еще меньше.

Понятно, что цифры, приведенные выше, ни финальные. В зависимости от стажа, ранга и других факторов, работники министерств получали немного большую зарплату. В отличие от своих руководителей — министров. Постановлением Кабмина № 43 от 14.02.2015 года было определено, что заработная плата членам Кабинета Министров Украины будет начисляться только в размере должностного оклада. На тот момент это было 6109 гривен, с декабря оклад министров повысили до 7636 грн.

Правда, исключением из этого правила стали руководители министерств, подразделения которых принимают участие в проведении АТО. В частности, глава МВД Арсен Аваков заработал в прошлом году 207,5 тыс. Грн, то есть почти 17 300 грн в месяц.

Благодаря «мораторию» на премии и доплаты остальные министры в среднем заработали 75-82 тыс грн в год, что вполне могло быть меньше, чем их подчиненные. В похожей ситуации в прошлом году был и Президент Украины Петр Порошенко, который получал в среднем 10 000 грн в месяц, а глава его администрации Борис Ложкин — почти 13 500 грн.

К слову, премьер Яценюк, как и остальные министры, работал за один оклад — и заработал за год всего 81,7 тыс. грн (в среднем 6800 грн в месяц).

На этом фоне заработки председателей Конституционного и Верховного Суда по 25-30 тыс. грн в месяц выглядят заоблачным вознаграждением, не говоря уже о почти 100 тыс. грн в месяц руководительницы Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Однако с наступлением 2016 украинские министры вздохнули с облегчением — «мораторий» на доплаты и надбавки завершился, и уже в первые месяцы нового года их заработки существенно возросли. О чем сразу сообщили СМИ: в феврале 2016 зарплаты премьер-министра и вице-премьеров составили более 20 000 гривен: главе правительства Арсению Яценюку насчитали 26 130 гривен зарплаты, вице-премьер-министру — министру культуры Вячеславу Кириленко — 22 544,4 гривны.

Прошлой весной в Администрации Президента активно говорили о поиске возможности платить 1000-2000 евро эффективным работникам трех министерств — Минфина, Минэкономразвития и Минюста, для этого планировали привлечь средства Евросоюза. Однако дальше разговоров дело не пошло, зато в декабре провели «индексацию» правительственных зарплат. А между тем общество разделилось на два лагеря — одни считают, что за такую ​​мизерную вознаграждение нереально нанять качественных специалистов, резистентных к коррупции, другие сетуют, что большинство населения выживает «и за меньшие деньги».

Источник: Доступ до правди