Рост ЕСВ остановит ряд украинских реформ

Глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат фракции Блок Петра Порошенко Нина Южанина заявила, что повышение ставки единого социального взноса (ЕСВ) в Украине приведёт к торможению пенсионной реформы и либерализации налоговой системы.

“Каким бы ни был результат, бывшую ставку (ЕСВ) возвращать нельзя. Поскольку это поставит крест на пенсионной реформе и на либерализации всей налоговой системы в принципе. Больше того, когда велись разговоры о новой налоговой политике, все понимали, что ни “обеления”, ни расширения базы налогообложения в ближайшее время быть просто не может. Даже по самым оптимистичным прогнозам мы можем рассчитывать на увеличение доходов бюджета только в третьем-четвертом кварталах 2016 года, не ранее“, – поясняет она.

Читайте также: Спад цен на нефть, кому это выгодно?

Н.Южанина отмечает, что в процессе обсуждения концепции налоговой реформы не раз звучала инициатива о внесении нормы, которая установила бы мораторий на изменения в Налоговый кодекс приблизительно на два года. В ином случае у налогоплательщиков всегда будут резонные сомнения – работать прозрачно или по старым схемам.

“Логично, что любая предлагавшаяся и не укладывавшаяся в мировоззрение многих министров либерализация, как и ранее, не находит среди них поддержки… Пенсионный фонд, действительно, банкрот. Но только не из-за смягчения ставки единого соцвзноса, а в связи с тем, что не предложена концепция реформирования этой системы. Она себя давно исчерпала”, – отмечает народный депутат.

Читайте также: В Украине стартует пилотный проект школьной реформы

Она убеждена, что предлагаемую законопроектом №3357 налоговую реформу надо было принимать еще в 2015 году.

“Я очень жалею, что у меня не было возможности до последнего и настойчиво просить МВФ согласовать именно ту модель реформирования украинской налоговой системы, которую инициировали депутаты вместе с бизнесом… Однако, авторский коллектив законопроекта №3357 продолжает работать и уточняет доработанный вариант документа… Поэтому уже в ближайшем будущем мы намереваемся подать уточненную концепцию либеральной налоговой реформы и продолжим настаивать именно на ней. Год мы уже потеряли. Больше времени у нас нет “, – убеждена Н.Южанина.

Читайте также: Какова реальная стоимость потребительской корзины в Украине?

Источник: news.finance.ua