Япония потребовала у Украины вернуть «киотский» кредит

Эксперты центра «Эйдос» Глеб Каневский и Ольга Зеленяк со ссылкой на документ Министерства экологии и природных ресурсов сообщили об отзыве Японией 7,49 миллиона евро кредита, ранее предоставленного Украине в рамках Киотского протокола.

Как отмечается, по нынешнему курсу это чуть больше 202 млн грн. Еще миллиард гривен неиспользованных средств — под вопросом.

«Из-за скандалов с затягиванием с проведением работ и закупок большая часть средств, полученных Украиной от Японии в рамках Киотского протокола, была неиспользованная. Речь идет о около 1,3 млрд грн и 35,9 млн евро, японские контрагенты требуют вернуть назад», — говорится в материале.

Читайте также: Гройсман назвал 3 вещи, которые разрушают Украину изнутри (Видео)

Кроме того, есть большая вероятность, что какая-то часть от миллиарда по доброй ласке японцев останется в Украине, и государственные тендеры в рамках экологических проектов продолжатся.

Напомним, в феврале 2016 сообщалось, что Украина вернула Японии 2,5 млн евро неиспользованных средств, полученных в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Читайте также: Пенсионный возраст в Беларуси повысили на 3 года

Как известно, Минприроды в марте 2015 года взяло на себя функции агентства по реализации проектов по договорам, по которым срок использования средств уже завершился.

Японские контрагенты имели право требовать возврата неиспользованного остатка в сумме около 1,3 млрд грн и 35,9 млн евро.

В результате переговоров с японскими контрагентами Минприроды удалось продлить срок использования средств.

Одна из японских компаний настаивала на возврате всего неиспользованного остатка, однако в сентябре 2015 года с ней удалось договориться о том, что половина остатка будет направлена на модернизацию 10 вагонов Киевского метрополитена, а половина — возвращена.

В ноябре 2015 года Минприроды договорилось увеличить количество модернизируемых вагонов до 15, и вернуть неиспользованные средства.

Читайте также: Какова реальная стоимость потребительской корзины в Украине?

Источник: Экономическая правда