Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко сообщил, что Национальный банк допускает предоставление гражданам Украины возможности инвестировать за границу.

«Мы осуждаем разрешение гражданам Украины инвестировать за границу. Конечно, эта идея в более длительной перспективе», — сказал он.

Пономаренко отметил, что при инвестировании для украинцев может быть установлен максимальный уровень примерно $25-50 тыс. в год.

Также он отметил, что для проведения таких операций может быть введен механизм контроля — единая централизованная база, через которую банк сможет контролировать, сколько гражданин инвестировал в том или ином году.

Кроме того, НБУ рассматривает возможность предоставления разрешения банкам торговать гособлигациями других стран с высоким инвестиционным рейтингом.

«Так как у банков накоплено $5 млрд ликвидности, и есть понимание, что эта ликвидность никуда не девается — есть желание разрешить банкам торговать ОВГЗ стран с инвестиционным рейтингом, в первую очередь США. Думаю, это то, что может быть реально реализовано», — сказал Пономаренко.

Он отметил, что такое разрешение может быть предоставлено в среднесрочной перспективе.

«Казначейские обязательства как инструмент управления ликвидностью намного лучше, чем банковский депозит. Особенно если эти казначейские обязательства не длинные и если не несут существенного процентного риска», — объяснил представитель НБУ.

Как сообщалось, НБУ также может упразднить требование по предъявлению и копированию паспортов при обмене валют.

Читайте также:

Аграрный экспорт вырастет на 50% — прогноз экспертов

Впервые с начала года цены на нефть поднялись выше $42

Источник: delo.ua