Для Беларуси «Газпром» отказался снижать цену на газ

Цены на газ для Беларуси, российский холдинг «Газпром» отказался понижать  и не видит никаких причин, в силу которых это следовало бы сделать.

Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, снижение цен было бы нерациональным, сообщает РИА «Новости».

По утверждению менеджера, в ценах на газ для Минска нет «ничего лишнего» — стоимость исчисляется, исходя из цены на производство в Ямало-Ненецком округе в сочетании с расходами на транспортировку. На сегодняшний день Минск закупает российский газ по цене 132 доллара за тысячу кубометров, уточнил Голубев.

По его словам, несмотря на наличие разных возможностей ценообразования на газ, именно такую схему выбрала Беларусь. «Этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Беларуси дешевле, чем продаем его в России?» — подчеркнул менеджер.

Ранее, 1 апреля, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины во втором квартале 2016 года составит меньше 180 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале цена составляла 212 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 17 долларов, но с апреля скидка для Украины не действует. В свою очередь, 31 марта представители украинского «Нафтогаза» заявили, что не планируют возобновлять закупки газа у «Газпрома».

Читайте также:

Аграрный экспорт вырастет на 50% — прогноз экспертов

Впервые с начала года цены на нефть поднялись выше $42

Источник: ukrinform