Сокращение Евросоюзом ввозных пошлин, в перспективе, может привести к увеличению экспорта украинской агропродовольственной продукции в страны — члены Европейского Союза до 50% к 2019 году, такую оценку дают ученые Института аграрной экономики.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, пишет «АгроПравда».

По его словам, в первую очередь ожидается рост экспорта зерновых культур, мяса птицы и различных пищевых продуктов, а также табачных изделий.

Состояние использования Украиной экспортных квот в течение 2014-2015 годов остается неравномерным, отметил эксперт.

На начало 2015 года украинские экспортеры полностью исчерпали годовые квоты на мед, ячменную крупу и муку, обработанное зерно, зерновые злаки, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, а также овес. Однако на ячмень, сахар и куриное мясо отечественные аграрии использовали только более половины квот. На баранину, сахарные сиропы, крахмал, отруби, грибы, сахарную кукурузу, чеснок, продукцию из обработанного молока и масла квоты не использовались вообще. Что касается остальных продуктов, квоты выбрано не более чем на 15%.

В полной мере свои квоты исчерпали те экспортеры, чьи товары и ранее экспортировались в ЕС. На экспорт агропродовольственной продукции получило разрешение 235 предприятий, которые уже имеют наработанные торговые связи. Предоставление квот лишь усугубляет их конкурентные преимущества, ведь нет необходимости платить пошлину, пояснил академик.

За январь-февраль 2016 уже полностью выбраны квоты на текущий год по мясу птицы, виноградных и яблочном сокам, обработанным томатам, меду, кукурузе и кукурузной муке, пшенице и пшеничной муке, ячменю и ячменной муке и крупам из овса, солода, пшеничной клейковине и сахару.

Читайте также: Экспорт украинских продуктов: в РФ идет менее 1%
Поэтому отдельные украинские производители недовольны размером предоставленных квот. Украина, в частности, производит 1,2 млн т куриного мяса. Ее квота на экспорт в ЕС составляет лишь 36 тыс. т, тогда как в ЕС потребляется почти 12 млн т курятины. Таким образом, украинская квота составляет около 0,3% емкости европейского рынка этого вида мяса.

Итак, аграрный сектор экономики Украины имеет огромный потенциал. Сейчас необходимо ускорить переход на европейские стандарты производства для формирования внешнеэкономического потенциала и дальнейшего расширения внешнеэкономической деятельности, подытожил Юрий Лупенко.

Читайте также:

Американский одессит возглавит «Укрпочту»

Источник: ukrinform