Как дефицит пшеницы скажется на ценах на хлеб для простых украинцев?

Генеральный директор “УкрАгроКонсалт” Сергей Феофилов спрогнозировал, что в связи с удешевлением зерна на мировых рынках, которое вынуждает аграриев Украины увеличивать экспорт пшеницы, в скором времени могут подорожать хлебобулочные изделия.

“Я не исключаю, что проблемы возможны с хлебобулочными изделиями. Цены на зерно низкие, затраты на выращивание зерна растут реально — это и семена, и горючее, и удобрение — соответственно, надо больше вывозить зерна”, — сказал он.

Читайте также: Американский одессит возглавит «Укрпочту»

Согласно прогнозу эксперта, из-за падения “маржинальности” украинские аграрии будут сокращать посевные площади, и прибыльность производства зерна вернется к уровню 2011-2012 годов и даже ниже.

“То, что грядет эра импорта производства (пищевой продукции. — прим.) — наш анализ показывает, что это неизбежно”, — подчеркнул Феофилов.

Напомним, ранее генеральный директор объединения “Укрхлебпром” Александр Васильченко заявил, что цена на ржано-пшеничные сорта хлеба в Украине может повыситься в связи со снижением производства ржаной муки.

Читайте также:

Большинство украинцев не хотят ехать на заработки в Россию

Не только кондитер: какие предприятия принадлежат Порошенко?

Источник: news.finance.ua