Обнародованы декларации о доходах столичных чиновников

Обнародованы декларации о доходах чиновников Киевской городской государственной администрации, за какие деньги живут столичные «слуги народа»?

Официально чиновники и члены их семей зарабатывают очень скромно, а Виталий Кличко в Украине вообще заделался волонтером. Исключение составляет разве что новоиспеченный замглавы КГГА Илья Сагайдак, не побоявшийся «нарваться» на критику СМИ.

К таким выводам можно прийти, проанализировав декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2015 год главы КГГА и его заместителей.

Бесценный труд

Согласно декларативных данных, глава КГГА Виталий Кличко весь 2015 год работал на благо родины исключительно безвозмездно. Полное отсутствие заработной платы сильно ударило по доходу мэра в Украине — он составил всего 1,9 тыс. грн.

Работу на добровольных началах главный «ударник» столицы стал практиковать лишь в минувшем году. В декларации за 2014 год Виталий Владимирович указывал годовой оклад в размере 102,6 тыс. грн. Видимо, киевского генерал-губернатора со временем таки настигло осознание того, что его работа на благо киевлян бесценна.

Также за 2015 год  Виталий Кличко задекларировал 759 грн дивидендов и 1,1 тыс. грн в графе «призы, выигрыши и подарки».

Но, как известно, зарабатывать деньги на киевских просторах столичному градоначальнику не так и важно. В 2015 году за рубежом наш чемпион получил доход в размере 2,6 млн грн. Вероятно, это и позволило ему в минувшем году пополнить свои зарубежные банковские счета на 20 млн грн, дорастив общую сумму вкладов, с которых капают проценты, до эквивалента 246 млн грн.

В родном отечестве Виталий Владимирович доверил банковской системе всего 1 млн грн. Который, возможно, сгорел недавно в результате краха банка «Крещатик», о котором мэр Киева, конечно, заблаговременно не знал.

В горгосадминистрацию мэр вполне может ездить на указанном в своей декларациимотоцикле A Puncher 1976 года выпуска за 610 тыс. грн. Ну, или пользоваться семейными авто: Land Rover 2013 года и Toyota Sequoia 2014 года выпуска.

Водительский талант Виталия Кличко - совершенен

Новым жильем Виталий Кличко также в прошлом году не обзавелся. В собственности мэра Киева осталась его квартира площадью 225 кв. м., а у членов семьи, как и в 2014-м, земельный участок площадью 2,5 тыс кв. м. и дом на скромные 786 квадратов.

Напомним, что 25 марта 2016 года Виталий Кличко с размахом отгулял 40-летие своего младшего брата Владимира в гостинице «Интерконтиненталь», попутно подзаработав на гостях около 3 млн долларов США. Глядя на торжественное меню: гребешки, итальянские колбасы, сыры и игристое Проссеко, можно быть спокойными — во время экономического кризиса и без зарплаты мэр-губернатор с голоду не умрет.

Скромный Плис

 

Первый замглавы КГГА Геннадий Плис, согласно декларации за 2015 год, тянет всю семью (жена и сын) на себе: чиновничье семейство официально жило весь 2015 год за 671,4 тыс. грн, из которых зарплата Плиса составляет 154 тыс. грн. В сравнении с декларацией 2014 года, в прошлом году чиновник заработал на 401 тыс. грн больше.

Как известно, Геннадий Плис очень любит мотоциклы. На нем числятся байки «КТМ 1190» 2013 года выпуска стоимостью 140 тыс. грн и «KTM 250 EXC» стоимостью 60 тыс. грн. По официальным данным, автомобиля ни у зама Кличко, ни у членов его семьи нет.

Геннадий Плис в мотоциклетном шлеме

Геннадий Плис в мотоциклетном шлеме

На банковских счетах Геннадия Владимировича по состоянию на конец прошлого года лежало 105,6 тыс. грн, а в собственных владениях был земельный участок площадью 1,5 тыс кв. м. и домик на 228,5 квадратов. Квартира площадью 90 кв.м. зарегистрирована на членов его семьи.

В 2015 году Плис даже выписывал себе из горбюджета материальную помощь в размере 23,4 тыс. грн,

Любитель немецкого шика

Замглавы КГГА Николай Поворозник, согласно декларации за 2015 год, еще беднее Геннадия Плиса. За весь прошлый год он заработал всего 280 тыс. грн, из которых  222 тыс. грн приходится на зарплату. К тому же, большую часть всего своего годового доход приспешник Кличко, вероятно, потратил на часы Hublot, коллекции Big Bang, стоимость которых около 223 тыс. грн.

Поворозник  тяготеет к автомобильным реликвиям.  В графе транспортных средств Николая Юрьевича, помимо собственного мотоцикла BMW  K1200R, указано также авто супруги — Volvo V40 2013 года выпуска. Однако жемчужиной семейной коллекции Поворозников уже который год является раритетный Москвич М-412 1990 года.

Николай Поворозник тяготеет к тяжеловесным немецким брэндам

По всей видимости, в глазах Поворозника современный чиновник выглядит именно так: часы Hublot, старенький Москвич и 681 тыс. грн на банковских счетах.

Своего жилья или любой другой недвижимости госслужащий за 15 лет работы в КГГА купить не успел. Судя по данным деклараций за 2014 и 2015 год, Николай Юрьевич так и продолжает жить на жилых метрах членов своей семьи, которым принадлежит квартира площадью 43,4 кв. м., участок площадью 14 соток и дом на 193,4 кв. м..

Бессребреник от ЖКХ

Замглавы КГГА Петр Пантелеев, согласно декларации за 2015 год, получал доход только от зарплаты, которая составляла 124 тыс. грн. Его семья, при этом, заработала 100 тыс. грн. Петр Александрович также официально является собственником квартиры площадью 64 кв.м., автомобиль Volkswagen Touareg 2007 года выпуска числится на его жене.

Петр Пантелеев исповедует скромность и трезвость

Банковские счета и другая недвижимость у Пантелеева и его жены, согласно декларации, отсутствуют. За 2014 год чиновник официально принес в дом 112 тыс. грн. зарплаты (его семья поимела 30 тыс. грн дохода), за 2013 год — 164 тыс. грн, из которых зарплата составляла 124 тыс. грн,  и 32 тыс. грн соответственно.

Кормилица семьи

Замглавы КГГА Анна Старостенко, согласно декларации за 2015 год, кормила себя, мужа и дочку за счет своей зарплаты — получила всего 130,2 тыс. грн дохода. С 2014 года в вопросах недвижимости и транспорта у Старостенко также ничего не изменилось.

Единственная женщина-замглавы КГГА  имеет в собственности квартиру площадью 58 кв. м. и автомобиль Ford Kuga TREND 2010 года выпуска. Счетов в банке скромная чиновница не завела, члены ее семьи официально никакого дохода в 2015 году, как и в 2014 году, не получали.

Продуктовый набор семьи Анны Старостенко не изобилует изысками

Продуктовый набор семьи Анны Старостенко не изобилует изысками

Вероятно, спасает только повышение зарплаты — в 2014 году Старостенко задекларировала только 79 тыс. грн зарплаты и 10 тыс. грн материальной помощи.

Работа за спасибо

Замглавы КГГА по вопросам строительства Александр Спасибко, согласно декларации за 2015 год, получил всего 98,6 тыс. грн дохода, что практически является всей его годовой ЗП. Прибавку к официальному годовому доходу чиновника составили материальная помощь в размере 1,6 тыс. грн и подарки, призы или выигрыши размером 120 грн.

Александр Спасибко подкармливает семью за счет древнейшего промысла

Спасибко — владелец квартиры площадью 55,4 кв.м. и гаража площадью 15,4 кв.м. При этом, 10 соток земли, дом на 247,9 кв. м. и квартиру на 126,6 кв. м. числятся на членах семьи Александра Валерьевича.

Авто Honda CR-V 2013 года выпуска супруги Спасибко делят на двоих (в совместной собственности). На банковском счету чиновника на конец 2015 года лежало всего 39 грн.

Приверженец общественного транспорта

Замглавы — глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, согласно декларации за 2015 год, получил всего 93 тыс. грн дохода — официально жил на одну зарплату. Жена Бондаренко принесла в дом 75 тыс. грн дохода, которые, вероятно, и помогали кормить и одевать дочь.

В финансово-имущественных отчетах чиновника за три минувших года нет ни автомобиля, ни мотоцикла, ни даже велосипеда. Единственная официальная недвижимость госслужащего — личная киевская квартира площадью 23 кв. м. и две квартиры по 20 кв. м. и 23 кв.м., зарегистрированные на имя супруги.

Владимир Бондаренко исповедует затейливые виды передвижения

И хотя, в сравнении с 2014 годом, Бондаренко заработал в КГГА на 15 тыс. грн больше, если бы не служебное авто, явно, пришлось бы ездить на общественном транспорте.

Главный юрист КГГА

Замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Резников, согласно декларации за 2015 год, «засветил» доход в размере 101 тыс. грн, из которых 100 тыс. грн. пришлось на зарплату.

Алексей Резников и олень

Во владении Резникова числится 11 соток земли, квартира, прицеп и автомобили: Porshe Panamera 2012 года выпуска и Volkswagen Amarok 2013 года. Банковскими счетами новоиспеченный замглавы КГГА еще не обзавелся.

Справедливости ради, отметим, что заслуженный юрист Украины Резников нормально зарабатывал, пока не решил себя попробовать в роли чиновника. Например, согласно декларации за 2014 год, он в отчетном году получил 15,7 млн грн дохода, из которых 14,9 млн. грн. зарплаты юрист получил от ООО «ЕПАП».

Отважный Сагайдак

Новоиспеченный замглавы КГГА по вопросам самоуправленческих полномочий  Илья Сагайдак, в отличии от своих коллег, не побоялся  заполнить свою декларацию по максимуму.

Согласно декларации чиновника за 2015 год, Сагайдак принес в семью 245 тыс. грн дохода: 48 тыс. грн зарплаты и 197 тыс. грн дивидентов. На нем числится лишь часть скромная ¼ часть квартиры (17 кв. м) и автомобиль «BMW 750» 2012 года выпуска, а на банковских счетах он хранит 1,6 млн, которые у него появились задолго до госслужбы.

При этом, доход его супруги (дочь экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.-KV) за 2015 год составил 3,2 млн грн. Ирина получила 2,8 млн грн от продажи имущества, 218 тыс. грн дивидендов, 88 тыс. грн от предпринимательской деятельности, 69 тыс. грн арендной платы, 10 тыс. грн выплат на ребенка и 230 грн зарплаты.

Илья Сагайдак не стыдится своего состояния

Илья Сагайдак не стыдится своего состояния

Кроме того, на супруге чиновника числится 6 земельных участков, 8 домов, 29 квартир и 15 гаражей. Общая площадь имений семьи Сагайдак впечатляет — около 101 тыс кв. м. Для сравнения, общая площадь столичного ТРЦ «Dream Town» 81 тыс. кв. м.

На жену Ильи Сагайдка также записаны автомобили: Volkswagen Tuareg 2006 года выпуска,Range Rover Autobiography 2013 года и Porsche Cayenne GTS  2008 года выпуска.

«Все это имущество появилось за долго до моего знакомства с будущей женой, а тем более до моей государственной работы. Все это я официально задекларировал и не собираюсь ничего скрывать, как делают некоторые чиновники. Моя декларация практически не отличается от прошлогодней», — прокомментировал свою декларацию в социальной сети Facebook Илья Сагайдак.

Источник: kievnews.glavcom.ua