Сколько денег тратят украинцы на оплату услуг ЖКХ?

Зарплаты и пенсии в Украине не успевают за ростом коммунальных тарифов, а в этом году ещё минимум 2 раза должно подорожать электричество и газ. Сколько денег тратят украинцы на оплату услуг ЖКХ?

Приводя тарифы к экономически обоснованному уровню, власти все глубже залезают в карманы граждан, доходы которых растут не так стремительно, как суммы в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом в Кабмине допускают, что с дальнейшим ростом «коммуналки» в бюджете не хватит денег для предоставления населению субсидий. Это приведет либо к накоплению долгов перед поставщиками услуг, либо к обнищанию граждан.

За последние несколько лет общая сумма в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине выросла почти в два с половиной раза. По данным Госстата, в январе средние начисления составили около 1250 грн на семью, тогда как еще два года назад этот показатель был почти на 700 грн меньше. В зависимости от площади жилья разница в стоимости услуг заметно отличается. Из отчета Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ следует, что в отопительный сезон население платило за коммунальные услуги от 927 до 2242 грн, что в среднем больше, чем подсчитал Госстат. Но в любом случае доходы населения растут не так стремительно, как стоимость коммунальных услуг. Средняя зарплата, начиная с 2013 года, увеличилась на 45% и составила по итогам января нынешнего года 4362 грн. Это значит, что среднестатистический украинец, исходя из данных Госстата, в начале года должен был отдать за «коммуналку» около 28% своих доходов, тогда как еще в начале 2013 года этот показатель был бы немногим более 18%.

Читайте также:

Киевляне вовремя получат платежки за коммунальные услуги

Количество вакансий на рынке труда Украины увеличилось на 30%

Источник: domik.ua