Снижение ЕСВ не помогло детенизации зарплат

Несмотря на снижение Единого социального взноса (ЕСВ), благодаря которому правительство рассчитывало вывести из тени зарплаты и, таким образом, увеличить поступления в бюджет, этого не произошло: поступления в 2016 наоборот сократились на 25%.

“Ставка ЕСВ была снижена до уровня слишком высокого для малого и среднего бизнеса, но слишком низкого для крупного бизнеса. При этом не были внесены другие изменения, которые бы стимулировали сокращение тени при выплате зарплат, в частности в трудовое законодательство, не приняты специальные нормы против уклонения от уплаты налогов с фонда оплаты труда. И если дальнейших реформ не последует, то произойдет откат к старым ставкам ЕСВ”, — поясняет эксперт по вопросам налоговой политики Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Читайте также: В Украине появится новая 500-гривневая банкнота

При этом в нынешнем году были увеличены некоторые налоговые ставки и расширен круг налогоплательщиков.

В январе–феврале общий рост налогов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года был достигнут благодаря увеличению поступлений (на 3 млрд грн.) акцизных сборов (разбивку по статьям налоговых поступлений за март Госказначейство обнародует в двадцатых числах апреля).

Читайте также: К чему приведёт украинское эмбарго на ввоз российских нефтепродуктов?

Объясняется это тем, что в 2016 г. на 13% был повышен акциз на топливо, на 50% — на спирт, на 100% — на пиво и вино, на 40% — на табак. Прирост на 2 млрд грн сборов от рентной платы стал возможным после увеличения на 26% размера сбора за использование недр, не связанных с добычей, на 13,7% — сбора за использование радиочастотного ресурса и на 26,49 % — за использование воды.

Напомним, в марте 2016 года Госфискальная служба собрала в казну рекордную сумму налогов — 60,3 млрд грн. По итогам первого квартала сбор обязательных платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 33,5% (или на 35,3 млрд грн.). Всего стараниями налоговой в первые три месяца года в бюджет было направлено 140,7 млрд грн.

Читайте также: В «Народном фронте» выдвинули новое условие для коалиции

Источник: news.finance.ua