В НБУ подсчитали, сколько денег потеряла Украина из за оффшоров, специалисты называют цифру в 6 миллиардов долларов США.

Регулятор работает с Государственной службой фискальной над созданием общей концепции. Встреча, состоявшаяся 21 марта 2016, стала первой.

Среди прочего в концепции должен быть предусмотрен автоматический обмен информацией с фискальными органами других стран и контроль над трансфертным ценообразованием, отмечают в Нацбанке, но уточняют, что «об основных направлениях концепции, как и сроки ее реализации, пока говорить преждевременно, поскольку НБУ и ДФС еще не разработали единое видение концепции »

По данным Нацбанка, в 2015 году в оффшорные зоны, список которых утвержден Кабмином (плюс Кипр), из Украины по платежному балансу было направлено 6 млрд долларов, что более чем вдвое меньше суммы за 2014 (13100000000 долл.). С оффшорных зон (плюс Кипр) в 2015 году в Украине по платежному балансу поступило 4 млрд долларов (в 2014 году было 7800000000 долл.).

Напомним, что 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал  большую сеть теневых денежных переводов , которые используются именитыми владельцами из многих стран. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

Журналисты ссылаются на «беспрецедентный утечка миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka — четвертой по величине в мире оффшорной юридической фирмы.

Согласно материалам,   президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст.  Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Сам Порошенко такой вывод опровергает. А  Rothschild Trust подтверждает, что  он передал свою долю корпорации Roshen в так называемый «слепой траст» 14 января 2016.

Читайте также:

Киевляне вовремя получат платежки за коммунальные услуги

Количество вакансий на рынке труда Украины увеличилось на 30%

Источник: Депо