В Украине станет ещё одним банком меньше

По сообщению Фонда гарантирования вкладов, 7 апреля Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка “ТК Кредит”.

Фонд гарантирования, в свою очередь, начал ликвидацию банка, которая будет проходить с 8 апреля 2016 по 7 апреля 2018 года.

Ликвидатором назначен Игорь Грицак.

Напомним, Фонд гарантирования ввел временную администрацию в банк “ТК Кредит” с 10 февраля по 9 марта 2016 года на основании решения Национального банка Украины (НБУ) об отнесении банка “ТК Кредит” к неплатежеспособным.

Читайте также: Два российских телеканала пропадут с экранов Украины

Правление Национального банка Украины 9 февраля приняло постановление №60 об отнесении ПАО КБ “ТК Кредит” в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачности структуры собственности.

По данным НБУ, средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, и сумма таких выплат составляет всего около 0,6 млн грн.

Согласно данным на сайте центробанка, на середину декабря прямым крупнейшим собственником банка “ТК Кредит” был венчурный фонд “Новые технологии” – 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец – по 24,8178%. В то же время СМИ связывали банк и фонд “Новые технологии” с “регионалом” Юрием Иванющенко.

Читайте также: В «Народном фронте» выдвинули новое условие для коалиции

Как сообщалось, летом 2014 года банк “ТК Кредит”, в наблюдательный совет которого на тот момент входил Иван Аврамов, являющийся по данным СМИ бизнес-партнером Юрия Иванющенко, отчитался, что его бенефициарами являются граждане Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари, которые опосредованно владеют фондом “Новые технологии”.

Кроме того, по данным СМИ, эти же граждане ЮАР были названы бенефициарами львиной доли остального бизнеса Ю. Иванющенко и И. Аврамова в Украине (в частности, компаний “Альба ресурс” и “Мироновкабудмонтаж”, владеющих лицензиями на разработку Южно-Медведевской и Южно-Хрестищенской площадей в Харьковской области с суммарными запасами более 7 млрд куб. м газа).

По данным Нацбанка Украины, на октябрь 2015 года по размеру общих активов (1,947 млрд грн) банк занимал 52-е место среди 123 действовавших в стране банков.

Читайте также: В Украине может появиться ещё один государственный праздник и выходной

Источник: news.finance.ua