Конкурентоспособность украинских портов вырастет

Совместно с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) Министерство инфраструктуры Украины работают над методикой расчета портовых сборов.

Согласно пресс-релизу министерства, эта методика позволит повысить конкурентоспособность украинских портов и их привлекательность среди грузовладельцев.

«ЕБА совместно с Украинским научно-исследовательским институтом морского флота при содействии Мининфраструктуры в ближайшее время выработают окончательные предложения бизнес-среды к проекту методики. В то же время уже на следующей неделе с целью экономии времени министерство обнародует проект методики на официальном сайте и направит его на согласование заинтересованным центральным органам исполнительной власти», — отмечается в сообщении.

По словам директора департамента морского и речного транспорта Мининфраструктуры Андрея Затулко, будет применяться метод «Затраты плюс» (cost-plus pricing), являющийся известным в мире методическим подходом к расчету портовых сборов.

«Методика решает вопрос покрытия расходов балансодержателя по содержанию инфраструктуры и ее развития. Размер инвестиционной составляющей должен быть в разумных пределах, что позволит постепенно улучшать стратегические государственные активы, с одной стороны, и не наносить вред конкурентному положению отечественных портов, с другой. После принятия новой методики будет проведен перерасчет всех ставок портовых сборов, которые будут утверждены установленным порядком и заюстированы», — добавил он.

А.Затулко также отметил, что это будет способствовать увеличению количества судозаходов в водные гавани Украины, росту объемов грузоперевалки в морских и речных портах и, как следствие, более эффективному пополнению государственного и местных бюджетов.

Как напоминает министерство, закон «О морских портах» предусматривает, что размеры ставок портовых сборов для каждого морского порта устанавливаются Национальнтодикой. До создания Нацкомиссии функция регулятора возложена на Мининфраструктуры.

Читайте также: 

Ученые изучили атмосферу ближайшей экзопланеты

Местные бюджеты выросли в половину 

Источник: interfax.com.ua