Экономист рассказал, что нам даст запрет на вывод средств в оффшоры

Известный украинский экономист Андрей Новак рассказал на своей странице в фейсбуке, что нам даст запрет на вывод средств в оффшоры, который сейчас инициирует один из «героев» скандала «#panama pampers» Президент Пётр Порошенко.

Президент хочет запретить оффшоры — петух уже клюнул …
Инициатива П.Порошенко запретить использование в Украине оффшорных счетов, когда весь мир уже узнал о «панамские документы», а все крупные бизнесмены более 20 лет пользуются офшорными схемами и в том числе он сам, несколько запоздалой, но крайне необходимой предложением, ведь именно оффшоры является главной причиной теневой экономики в Украине. Это своеобразная попытка президента перехватить инициативу. Как говорится: ничего не делаем, пока петух не клюнет. А здесь уже не просто петух, здесь уже слон наступил, информационный слон, который разошелся по всему миру.
Надо честно сказать, что использование оффшорных компаний имеет две главные цели: первая и главная — уклонение от уплаты налогов в своей стране и вторая — сокрытие своих активов. Обе эти задачи, которые выполняют оффшорные компании, в цивилизованном мире — одни из самых тяжелых экономических преступлений, приравнивается к убийствам.

Если предположить, что запрет таки будет узаконена, то последствия будут очень просты: это детенизация и самое главное — многократное увеличение налоговых поступлений в украинских бюджетов, как центрального, так и местных. Есть много мнений, что благодаря именно этой тени мы якобы выживаем и украинская экономика не идет на дно. Это очень абсурдное утверждение. Ведь тень — это нездоровая часть экономики, которая не облагается налогом, а из-за этого мы не можем адекватно повышать социальные стандарты — зарплаты и пенсии, а затем у нас очень бедный внутренний потребительский рынок, поэтому не может развиваться бизнес, потому что наша платежеспособность очень низкая, падает ВВП, нет экономического роста. Поэтому тезис о том, что тень спасает — абсурдна. Нам надо ее побороть. Надо понимать, что основная наша тень — это не какие-то там подпольные предприятия, где-то под землей, а это финансово-бухгалтерская тень, большая часть которой формируется именно через оффшорные схемы.

Читайте также:

Киевляне вовремя получат платежки за коммунальные услуги

Количество вакансий на рынке труда Украины увеличилось на 30%