НБУ купил $147,5 млн по 25,8 грн/$1

Для того, что бы сгладить большие колебания курса гривны в четверг Национальный банк Украины провел интервенцию по покупке валюты, курс составил 25,80 грн/$1, общая сумма покупки — $147,5 млн.

«Сегодня решение о проведении интервенции по фиксированному курсу вместо традиционного валютного аукциона по курсу, определенному по заявкам банков, было принято в связи со значительным разовым превышением предложения над спросом», — приводится в сообщении НБУ комментарий директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко.

Он подчеркнул, что проведение операции по покупке валюты по фиксированному курсу не является свидетельством того, что Нацбанк таргетирует определенный уровень курса гривни.

Читайте также:

Банк «Хрещатик» не смогут продать — мнение экспертов

«Национальный банк продолжает соблюдать режим гибкого курсообразования, при котором не противодействует движению курса, обусловленному фундаментальными рыночными факторами. В то же время НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, происходящие в результате ситуативных факторов», — пояснил С.Пономаренко.

Центробанк уточняет, что последний раз интервенция по фиксированному курсу объявлялась 27 октября 2015 года.

Валюта, полученная в результате интервенции, была направлена на пополнение международных резервов, которые НБУ намерен увеличить до $19,6 млрд на конец 2016 года с $12,72 млрд на начало апреля.

В два предыдущих дня Нацбанк на аукционах покупал у банков по $30 млн по курсам до 25,995 грн/$1 6 апреля и до 26,10 грн/$1 5 апреля, а еще днем ранее – $5,9 млн по курсу до 26,10 грн/$1.

Читайте также:

Названа главная причина торможения всех реформ

Официальные лица сообщили об абонплате на газ