Словацкий экономист Иван Миклош прокомментировал украинские реформы

Бывший вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, выступая вчера, в четверг, 7 апреля, на 3-м международном бизнес-форуме “Украина 2016: вызовы и возможности” в Харькове, заявил, что Украине необходимо ускорить проведение реформ.

“Необходимо ускорить проведение реформ. За два года, прошедшие после Майдана, в Украине было сделано больше, чем за 20 лет до Майдана. Но этого по-прежнему недостаточно, потому что можно и необходимо сделать больше. Если это будет сделано, Украину ждет очень хорошее будущее”, – сказал И. Миклош.

Читайте также: Украина получит очередной кредит от ЕБРР

Отвечая на вопросы журналистов, И.Миклош отнес к достижениям двух последних лет макроэкономическую, фискальную и курсовую стабилизацию. “Но они все очень хрупкие. Без продолжения реформ, без их углубления может быть откат назад”, – отметил он.

По его мнению, нынешняя ситуация в Украине во многом схожа с той, что была в Словакии 15 лет назад – высокий уровень коррупции, проблемы с привлечением инвестиций, отсталая промышленность, банки, не кредитующие экономику. В связи с этим И.Миклош подчеркнул необходимость проведения дерегуляции, либерализации и приватизации для создания благоприятного инвестиционного климата.

“Самым эффективным методом борьбы против коррупции является дерегуляция, либерализация и приватизация. Малый и средний бизнес должен бороться за проведение этих реформ, которые принесут равные, свободные условия для бизнеса”, – сказал словацкий политик.

Читайте также: С приходом мая минимальные зарплаты и пенсии в Украине станут больше

И.Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991-1992 гг., вице-премьером-министром экономики в 1998-2002 гг., министром финансов в 2002-2006 гг. и 2010-2012 гг., а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006-2010 гг. В настоящее время – член консультативного совета группы экономистов VoxUkraine.

С февраля 2015 года И.Миклош является советником министров финансов Наталии Яресько и экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В мае 2015 года экс-вице-премьер Словакии совместно с главой инвесткомпании “Драгон Капитал” Томашем Фиалой и музыкантом Святославом Вакарчуком зарегистрировали общественную организацию (ОО) “Центр экономической стратегии”, позиционируя ее как think tank.

И. Миклош в минувшем году также возглавлял экспертную группу при Минэкономразвития по разработке стратегии экономического развития Украины на ближайшие 10 лет.

Читайте также: ПриватБанк намерен рассчитать с долгами перед НБУ раньше срока

Источник: news.finance.ua