Названа главная причина торможения всех реформ

Результаты работы самых лучших профессионалов страны не дадут никакого результата, если не провести реформу госаппарата, в том числе и государственной службы.

Об этом в интервью «Новому времени» заявила заместитель министра экономики Юлия Клименко, пишет «Слово и Дело».

«Все не работает. Мы делаем вид, что мы платим зарплату, а люди делают вид, что работают… Без этой реформы все остальное работать не будет», – заявила чиновник.

По ее словам, реформа публичной администрации – очень сложная и болезненная, поскольку предусматривает большое количество увольнений и перестройку государственных институтов. «У нас каждое ведомство дублирует друг друга три раза. У нас 300 тысяч госслужащих… Политики не хотят этим заниматься, потому что понимают, что они сейчас начнут увольнять людей, а те придут с плакатами сюда под Кабмин», – отметила Клименко.

Читайте также:

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Замглавы МЭРТ также рассказала о сопротивлении изменениям, которое исходит преимущественно от рядовых госслужащих третьего уровня.

«Уровни А и А-1 (министры, заместители министров, главы департаментов, заместители глав департаментов) мы поменяли, а дальше – все. Как только ты спускаешься на уровень 3 тысячи гривен зарплаты – там работают либо жены состоятельных мужей, либо те, кому совсем некуда идти. Все проталкивается с тяжелейшими усилиями. Саботаж. Люди не понимают, что ты от них хочешь, только потому, что они никогда этого не делали. Их функцией последние 25 лет было молчать. Чем меньше ты скажешь, чем меньше сделаешь, тем тебе же лучше, тем выше у тебя будет заработная плата. Инициативность? Они в шоке, если от них что-то требуют», – говорит чиновник.

При этом Клименко подчеркнула, что только 3% таких сотрудников можно отнести к коррупционерам, все остальные – нормальные люди. «Просто у них нет знаний, они боятся… Пересидеть и переждать – это основная стратегия всего госаппарата. Поэтому тяжело это все идет», – констатировала она.

В заключение заместитель министра экономики заявила, что не ждет изменений ситуации в лучшую сторону, даже если во главе ведомства станет супер-специалист.

«Кто бы сюда не пришел, он увязнет в этом болоте. У меня нет никаких иллюзий по поводу того, что новый министр придет и тут наступит рай. Даже самый хороший, который придет – у него не будет внизу ресурсов. Он будет сам с собой разговаривать», – резюмировала Клименко.

Читайте также:

С приходом мая минимальные зарплаты и пенсии в Украине станут больше

Samsung создал первую в индустрии DRAM-памяти 10-нанометрового класса

Источник: slovoidilo.ua