Украина получит очередной кредит от ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит средства Украине на реализацию программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе IQ energy.

Уже подписан договор между ЕБРР и тремя украинскими банками (ОТП Банк, Мегабанк и УкрСиббанк) о финансировании в объёме 75 млн. евро. Программа поддерживается грантовым финансированием (15 млн. евро.) из Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим донором которого является Европейский Союз.

Кредитные средства будут использованы для покрытия до 20% суммы кредита для заемщиков-физлиц и до 35% для ОСМД. Кроме этого, для реализации программы предполагается получение технической помощи, финансируемой из средств E5P и Шведского агентства международного сотрудничества по развитию (Sida).

Читайте также: ПриватБанк намерен рассчитать с долгами перед НБУ раньше срока

Программа IQ energy доступна не только ОСМД, но и отдельным домохозяйствам. Естественно, ожидается, что они будут применять высокоэффективные технологии, которые позволят повысить показатели энергоэффективности на 20% и более (и существенно сократить расходы коммуналку).

Заемщики, соответствующие критериям ЕБРР, смогут получить кредиты на реализацию целого списка мероприятий по энергоэффективности, в частности термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; модернизацию систем теплоснабжения; установку солнечных систем отопления и пр.

Причем, конкретные программы с учетом индивидуальных потребностей тех или иных пользователей можно подобрать на сайте www.iqenergy.org.ua. Физлица также смогут подавать через этот веб-сайт заявки на получение грантовых средств. Представитель E5P Андрес Лунд подсчитал, что среднестатистический украинец сможет получить порядка 3 тыс. евро, которые пойдут на погашение тела кредита.

Читайте также: С приходом мая минимальные зарплаты и пенсии в Украине станут больше

«Несмотря на некоторое снижение энергоемкости за последнее десятилетие, украинская экономика остается одной из наименее энергоэффективных среди всех стран операций ЕБРР и сильно зависит от импортных энергоносителей. И самым крупным потребителем является жилищный сектор (10 млн. зданий), на который приходится свыше 33% общего объема потребления энергии в Украине. Учитывая это, программа IQ energy не только своевременно обеспечит крайне необходимое финансирование, но и поможет в целом изменить картину потребления энергии в жилом секторе», — отметил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на середину марта 2016 года банк взял на себя обязательства по предоставлению более 11 млрд.  евро в рамках 363 проектов в стране.

Читайте также: Голландцы сказали «нет» Украине в составе ЕС

Источник: ubr.ua