В ЕС порекомендовали Украине пересмотреть тарифы на транспортировку газа

Заместитель главы представительства Евросоюза в Украине Томас Фреллесен выразил мнение, что Украине нужно изменить методологию тарифов на транспортировку газа и привести ее к экономически обоснованному уровню.

“Распределение газа играет ключевую роль – это звено, которое позволяет доставить газ конечному потребителю … Необходимо улучшить методологию тарифов по транспортировке и сделать потери на экономически допустимом уровне “, – сказал представитель ЕС.

“Интеграция газового сектора Украины в европейский рынок поможет трансформировать сам этот сектор, поможет Украине повысить безопасность, прозрачность газового сектора, модернизировать инфраструктуру”, – добавил Фреллесен.

Читайте также: Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Напомним, цена природного газа состоит из:

— оптовой цены на природный газ (стоимости газа);
— целевой надбавки – в размере 2% или 4% стоимости газа в зависимости от категории потребителя, согласно Налоговому Кодексу (применялась до 31 декабря 2015 г.);
— тарифа на транспортировку магистральными трубопроводами – устанавливается регулятором (постановлениями НКРЭКУ);
— тарифа на транспортировку распределительными трубопроводами – устанавливается регулятором (постановлениями НКРЭКУ);
— стоимости поставки газа – с 1 октября рыночная услуга (ранее регулятором устанавливался тариф на поставку), однако социальных потребителей она регулируется – устанавливается (ограничивается) постановлениями Кабмина;
НДС – в размере 20% от стоимости газа с учетом целевой надбавки и услуг по транспортировке и поставке – в соответствии с Налоговым Кодексом.

Читайте также:

Обнародована налоговая декларация Наталии Яресько

Украина может лишится качественной пшеницы

Источник: news.finance.ua