Председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко в интервью “Урядовому курьеру” рассказал, что 40% госслужащих получают минимальную зарплату.

“Вопрос зарплаты наиболее болезненный в госслужбе: 40% госслужащих получают зарплату на уровне минимальной. Вопрос зарплаты разделяется на два состава: сама модель зарплаты (в настоящее время 40% ее составляет оклад, а остальные – премии, которая вынуждает быть лояльным к руководителю). Закон устанавливает зарплату на уровне 70%, 30% – премия, плюс выплата за выслугу лет и доплата за ранг, размеры которых должен установить Кабмин”, – добавил он.

Читайте также:

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Обнародована налоговая декларация Наталии Яресько

По его словам, последние два года происходит сокращение количества государственных служащих. На сегодня в Украине приблизительно 250 тысяч госслужащих, которые работают в системе органов исполнительной власти, и 80 тысяч лиц госслужащих органов местного самоуправления.

“После того, как состоится децентрализация, когда будут приняты изменения в Конституцию, львиная доля полномочий и компетенций перейдет от органов госвласти на уровень территориальных громад. Но тогда громады должны быть кадровоспособными, и нынешняя “пропорция” изменится: приблизительно 100 тысяч госслужащих перейдут работать в органы местного самоуправления”, – отметил он.

В то же время, Ващенко отметил, что законопроект “О службе в органах местного самоуправления” предусматривает, что сами территориальные громады будут иметь полномочия определять структуру исполнительных органов, численность в зависимости от наличия заданий и ресурсов.

Читайте также: Российский рубль будет падать до конца года

Источник: news.finance.ua