Инвестировать в Украину стали меньше — IFC

Председатель регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC — МФК) в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов рассказал о сокращении темпов инвестирования в 2015 году по сравнению с 2014 из-за общеэкономической ситуации в стране.

По его словам, рекордным для IFC годом стал 2014 финансовый год, когда было осуществлено проектов на сумму 470 млн долл.

“Темпы инвестирования в 2015 финансовом году были ниже. Это связано как с общей макроэкономической ситуацией в Украине, так и с наличием проектов, направленных на развитие”, – сообщил Алимарданов.

Читайте также: Голландцы сказали «нет» Украине в составе ЕС

IFC предоставляет кредиты только в долларах и евро, что делает их доступными для экспортеров, говорится в комментарии.

“Мы надеемся, что в скором будущем сможем начать предоставлять финансирование в национальной валюте, что поможет расширить доступ к долгосрочному финансированию для более широкого круга украинских компаний”, – сказал Алимарданов.

В целом с 2004 корпорация ивестировала в Украину более 3,2 млрд долл.

Наименьший проект – инвестиции в капитал на 3,5 млн долл в компанию DeNovo в поддержку создания зеленого дата-центра.

Читайте также: Киевские студенты будут протестовать против урезания стипендий

Самый большой – пакет финансирования в 200 млн долл для компании МХП, который включал как средства IFC, так и средства других инвесторов.

IFC – международная финансовая организация, которая работает в более чем 100 странах мира. Корпорация инвестирует в проекты развития только в частном секторе.

В 2015 году, по словам Руфат Алимарданов, наибольшие объемы кредитования IFC были направлены на поддержку проектов в Индии, Китае и Турции.

Читайте также: Чиновникам будут начислять зарплату по европейским стандартам

Источник: news.finance.ua