Эксперты рассказали, как экономить на коммунальных платежах

После резкого роста тарифов на коммунальные услуги многие всерьёз задумались о способах экономии. Однако в пределах конкретно взятой квартиры собственник может сделать не так уж много, к примеру, незначительно сократить расходы на свет, а при наличии счетчика, на воду и газ. Без теплового или газового счетчика в каждой квартире реально экономить, лишь объединившись с соседями.

«Нужно повышать энергетическую эффективность дома в целом, как системы инженерных сетей и конструкций. Попытки утеплить отдельные квартиры «заплатками» на фасаде здания ни к чему не приведут. Это все в итоге придется срывать», — пояснил эксперт Реанимационного пакета реформ, руководитель киевского офиса Ассоциации энергоэффективных городов Украины Святослав Павлюк.

Бесполезные «латки»

Индивидуальная экономия в квартире может снизить суммы в платежках не более чем на 5-6%. «Диодные светильники, аэраторы на водопроводных кранах, выключение ненужных приборов и прочие меры не могут изменить главного — суммы в платежке на отопление, а это самая большая доля коммунального платежа», — рассказал советник заместителя главы КГГА, эксперт по вопросам энергоэффективности Алексей Тихонов. Настоящая экономия, по его словам, начинается при снижении этой цифры на 20-30%.

Но экономить, утепляя фасад «латочно», как делают многие жильцы столичных многоэтажек, невозможно, потому что дом потребляет тепло как единый объект. К тому же тепло имеет свойство мигрировать сквозь стены. «Да, можно поднять в квартире температуру на 1-2 градуса, но это тепло все равно через время уйдет к более расточительным соседям», — говорят эксперты. В киевской мэрии предлагают проводить энерго модернизацию домов в кредит. Согласно его условиям, 70% затрат погашается из бюджета, и 30% платят сами жильцы. Чиновники разбирают все нюансы подобного сотрудничества с городом на конкретном кейсе.

Читайте также: Когда банкоматы ПриватБанка снова начнут работать?

«Заявку для участия в программе подало ОСМД доме по адресу Гмыри, 5. Была выбрана опция по утеплению здания. Ранее часть дома жители утеплили сами пенопластом толщиной 50 мм, что по сути, является нарушением строительных норм. Для первой климатической зоны, к которой относится Киев, необходима толщина утеплителя, как минимум, 100 мм. Подрядчик не стал брать на себя ответственность за уже утепленные части фасада и предложил либо обойти эти места и утеплить своим материалом остальное, либо за счет жильцов содрать все старое утепление и за счет города утеплить весь фасад как положено. Жители посовещались и выбрали второй вариант», — рассказал Алексей Тихонов.

В мэрии считают, что в схожей ситуации могут оказаться и жители других домов. И не потому, что кого-то будут заставлять сдирать «латки», а потому что они изначально нарушают нормы строительства и, если встанет вопрос о правильном утеплении, придется платить дважды. «Нужно утепляться комплексно, хотя бы поэтапно, но целиком, с первого этажа по последний», — говорит эксперт.

Сколько уходит сквозь дырявые стены

Проблема повышения энергоэффективности домов будет только обостряться. Ведь рассчитывать на удешевление коммуналки не приходится. «Возможно тарифы вырастут так сильно, как было анонсировано, но точно не снизятся», — считает эксперт по вопросам энергоэффективности Координационного центра обеспечения взаимодействия с правительством при президенте Украины Яна Бугримова.

Как отмечает заместитель председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексей Хабатюк, 70% тарифа на тепло составляет стоимость топлива. «За прошлый год на бытовые нужды и обогрев жилищ ушло около 17 млрд куб. м природного газа. Это очень много. В масштабах страны выходит, что население потребляет половину всего газа, а вторая половина приходится на промышленность и бюджетную сферу», — отметил он.

С одной стороны, тем, кто не имеет счетчика, нет никакого интереса экономить газ. И на этом уже давно построили выгодную схему предприимчивые продавцы. Газ списывается согласно нормам потребления, а если на деле его уходит меньше, разницу реализуют коммерческим структурам. Поэтому монополисты не торопятся вводить 100% учет всех энергоресурсов. И если по газу не учитывается примерно 5% объема, то по теплу ситуация намного хуже.

В Украине существует 100% учет энергии, выработанной тепловой генерацией, но никто не считает, сколько тепла реально поступило в дома. «В целом по стране такой учет ведется в 30% жилых домов с центральным отоплением», — говорит Святослав Павлюк.

Читайте также: Для поездки в Беларусь вскоре может понадобиться загранпаспорт

Не зная точных цифр, нельзя точно определить и потери в магистральных трубопроводах. По разным оценкам, они составляют 25-40% при нормативе в 13%.

Потери в домах чаще всего обусловлены «дырявыми» стенами. «У нас два года назад утвердили параметр расхода энергии на метр жилой площади в 264 кВтч/кв.м. Для сравнения: в ЕС реальный показатель составляет 120 кВтч/кв.м., а к 2020 г запланировано его снижение к 40 кВтч/кв. м.», — рассказал Святослав Павлюк. Естественно, что чем выше потребление тепла, тем внушительнее и суммы в платежках.

Тепловой эффект

Единственный выход в такой ситуации — снижать потребление. Самый простой способ — поставить приборы учета тепла. Алексей Тихонов рассказал, что в 2014 г. при участии киевской мэрии эксперты наблюдали за 15 типовыми советскими панельными многоэтажками 70-80-х годов постройки, в которых поставили такие приборы. Как оказалось, они начали потреблять энергии на 29,8% меньше, чем аналогичные многоэтажки, счета которым выставлялись по нормативам потребления.

«После этого в Киеве приняли решение направлять все деньги от инвестиционной составляющей тарифа на закупку и установку счетчиков тепла. До конца года все дома в столице будут оснащены такими устройствами», — заверил Алексей Тихонов.

Он рассказал, что в прошлом году власти провели сравнительный эксперимент на Троещине. Дом серии КТ-16 (крупнопанельные жилые дома в 16 этажей) со счетчиком тепла, в котором к тому же потребление регулировали в зависимости от температуры воздуха, показал экономию в 220 тыс. грн за отопительный сезон, по сравнению с шестью близлежащими домами той же серии и года постройки. Прибор учета тепла на тот момент стоил 55 тыс. грн. при тарифе на отопление 9,20 грн/кв.м (сейчас — 16,14 грн/кв.м.). То есть за полтора месяца прибор окупился. А если жильцы купят его в кредит по госпрограмме, срок окупаемости составит два месяца, что все равно очень выгодно.

Читайте также: Налоговая реформа позволит значительно увеличить минимальные зарплаты в Украине

Источник: ubr.ua