Как изменилось количество «теневых» зарплат в Украине?

Председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров рассказал, что в I квартале в бюджет Украины поступило 30 млрд грн. единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование — это на 0,7 млрд грн. больше, чем планировали в Минфине.

Как отмечается, при уменьшении ставки почти вдвое – со средней 41% до 22%, фактические поступления взноса уменьшились лишь на 25% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года.

По его словам, непропорциональное уменьшение поступлений по ЕСВ относительно ставки свидетельствует о процессах детенизации оплаты труда, наблюдаются еще с января текущего года.

Читайте также: Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

К тому же, при увеличении ставки налога на доходы физических лиц на 3% поступления этого налога в целом составили 28,7 млрд грн, что на 40% больше, чем в I квартале прошлого года.

“Значительное уменьшение ставки ЕСВ способствовало тому, что компании уже начали первые шаги по увеличению заработной платы и вывода ее из тени. Также наша системная работа по борьбе с конвертационными центрами дает положительный эффект: компании, которые ранее незаконно переводили средства в наличные, сейчас просто технически не могут это делать и вынуждены легально выплачивать заработную плату и платить налоги”, – отметил Насиров.

Кроме того, по словам председателя ГФС, одним из факторов, который повлиял на легализацию заработной платы, стали меры Нацбанка по ограничению сферы использования наличных средств и установлении предельной сумму расчетов с участием физических лиц на уровне 50 тыс гривен вместо 150 тыс.

Читайте также:

Чиновникам будут начислять зарплату по европейским стандартам

Киевские студенты будут протестовать против урезания стипендий

Источник: news.finance.ua