Как изменился в Украине уровень коррупции после Майдана?

Вчера, во вторник, 5 апреля, активисты общественной организации «Transparency International Украина» и интернет-издание «Первая инстанция» обнародовали результаты исследования «Как суды наказывают взяточников при новой власти?», в котором они проанализировали более тысячи судебных решений по уголовным делам по антикоррупционным статьях, содержащихся в Едином реестре судебных решений по 2014-2015 годы, и пришли к выводу, что несмотря на оптимистичные заявления властей, взяточничество в Украине до сих пор процветает. При этом суды и правоохранители не спешат наказывать коррупционеров.

Средний размер взятки в Украине в 2015 году увеличился на треть по сравнению с 2014 годом. Тогда он составлял 30 тысяч гривен (около трех тысяч евро), а 2015 года — 40 тысяч. Всего в прошлом году в Украине зафиксировано взяток на 19 миллионов гривен, что на 3 миллиона больше, чем в 2014 году. «Это можно частично объяснить повышением курса доллара. Коррупционеры идут нога в ногу со временем и тоже поднимают расценки на свои услуги», — пояснил редактор интернет-издания о судебных спорах «Первая инстанция» Федор Орищук.

Зато средняя сумма штрафа за коррупционные деяния осталась на прежнем уровне — 17 тысяч гривен. Таким образом, в 2015 году штраф стал меньше средней взятки. «В судах нет обобщенной практики наказания взяточников. Штрафом в 17 тысяч гривен наказывали и тех, кто получил взятку в сумме менее одной тысячи гривен, и тех, кто получил взятку в 25 тысяч гривен», — сообщил Орищук.

Читайте также: Чиновникам будут начислять зарплату по европейским стандартам

Терпимость к коррупции

Согласно исследованию, меньше всех рискуют те взяточники, которые получили больше денег. Как отметили эксперты, из пяти крупнейших коррупционеров, которые получили неправомерную выгоду в размере одного-двух миллионов гривен, к тюремному заключению был приговорен только один. Остальные были либо оправданы, либо отделались условным сроком наказания. «Средний размер взятки, получение которого не смогли доказать в суде, составляет 90 тысяч гривен. Таким образом, наблюдается тенденция: чем больше размер взятки, тем больше шансов на безнаказанность», — отметила аналитик «Тransparency International Украина» Ирина Рыбакова.

Средний срок заключения для тех, кто все же не избежал наказания, составлял около пяти лет лишения свободы, говорится в опубликованном исследовании. Однако в Уголовном кодексе предусматривает за коррупционные преступления предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы, впрочем в течение двух последних лет такой срок судами не назначался никому. «Таким образом, есть большое поле для манипулирования возможностями наказания на уровне досудебного и судебного следствия. Еще одним популярным механизмом смягчения наказания взяточников стала переквалификация их действий на менее строгие статьи о мошенничестве или злоупотреблении властью», — сказал Орищук.

Приговоры судов по коррупционным делам за последние два года свидетельствуют, что судьи не видят в получении неправомерной выгоды большого зла. Эти приговоры и эта судебная практика не формируют тенденцию неприятия коррупции и нулевой толерантности к взяточничеству», — отметил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. Он напомнил, что украинские суды достаточно строги к другим видам преступности и обычно выносят менее одного процента оправдательных приговоров. Однако по делам о коррупции оправдываются фигуранты каждого десятого дела.

Читайте также: Киевские студенты будут протестовать против урезания стипендий

Позитивом эксперт считает тот факт, что с начала деятельности новосозданного Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) заметно возросла активность других правоохранительных органов, которые чуть ли не ежедневно сообщают о задержании и возбуждении уголовных производств против взяточников.

Судейская безнаказанность

Однако суды остаются тем звеном, которое не позволяет эффективно привлекать коррупционеров к ответственности, отметил начальник отдела по работе с особыми активами юридического управления НАБУ Александр Майстренко. «Больше всего мешает эффективно бороться с коррупцией в судебных органах невозможность задержать судей и взять их под стражу. Это часто дает судьям возможность вообще избежать наказания и свести на нет результаты уголовного производства», — сказал Майстренко.

Общественные эксперты видят выход из этой ситуации в завершении реформы антикоррупционной юстиции в Украине. Для этого разрабатывается проект создания антикоррупционного суда, рассматривающий расследованные НАБУ дела. «Сейчас есть инициатива общественных организаций и поддержка со стороны международных структур и посольств стран Запада. Если власть Украины проявит политическую волю, уже через год такой судебный орган может начать свою деятельность», — сказал заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида.

Читайте также: Судебные расходы Януковича заплатит Украина

Источник: www.dw.com