Украина хочет отказаться от российской нефти

Украина хочет отказаться от российской нефти, Премьёр-министр Арсений Яценюк предлагает запретить покупать «черное золото» у страны агрессора.

«Прошу Министерство экономики проработать механизм запрета покупки нефтепродуктов у страны-агрессора, которой является РФ», — сказал он на заседании правительства в среду.

Премьер напомнил, что ранее Украина ввела ряд санкций против РФ, но нефтепродукты в соответствующий перечень не попали.

Читайте также: Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

Рассмотреть этот вопрос правительство планирует уже в пятницу, то есть 8 апреля, на внеочередном заседании.

Отметим, что Украина в январе-марте 2016 года импортировала 1 млн 473,773 тыс. тонн нефтепродуктов (по коду ТНВЭД 2710 — бензины, дизтопливо, мазут, реактивное топливо и др.) на общую сумму $541,94 млн, в том числе в марте – на $194,781 млн.

По данным Государственной фискальной службы, из Беларуси импортировано топливо на $376,116 млн, Литвы – на $47,017 млн, Греции – на $20,137 млн, других стран – на $98,67 млн.

Ранее «Вести» писали о том, что в Раду внесли законопроект о санкциях против Роснефти. Активы компании и ее дочерних структур в Украине предполагается заморозить. На сайте Рады отмечено, что документ подан на рассмотрение в профильный комитет.

Кроме того, мы также писали о том, почему и насколько подорожает бензин в Украине. Называются четыре причины роста расценок на АЗС.

Читайте также:

Конфликт в Карабахе: кого поддерживает официальный Киев?

«Укртранснафта» закрыла все свои депозиты в банке Коломойского

Источник: Интерфакс-Украина