Мер Киева Виталий Кличко заявил, что вклады киевлян в банк «Хрещатик» будут возвращены.

«Фонд гарантирования вкладов гарантирует каждому киевлянину, вклады которых были в банке («Хрещатик» – ИФ), что они будут возвращены. Сейчас ажиотаж, и может быть это будет сделано не так быстро, у людей возникла паника, но такие гарантии председатель Национального банка (Валерия Гонтарева – ИФ) мне дала», — заявил В.Кличко журналистам в среду в Киеве.

Он напомнил, что действительно банк «Хрещатик» обслуживал большое количество киевлян и предприятий Киева, в том числе коммунальных.

Читайте также: 
«Хрещатик» может перестать выводить капиталы в оффшоры
«Мы делаем все для того, чтобы как можно с меньшими потерями выйти из этой ситуации», — сказал В.Кличко, добавив, что главная задача, чтобы каждый киевлянин был защищен в этой ситуации.

Мэр Киева напомнил, что он обратился к правоохранительным органам с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на оффшоры.

Как сообщалось, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Хрещатик», в котором городу Киеву принадлежит 25%, и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в него временную администрацию.

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

КГГА во вторник заявила, что как миноритарный акционер банка, обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов.

Источник: interfax.com.ua