Что будет с ценами на протяжении этого года?

По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, рост цен связан с подорожанием инфраструктурных товаров — т.е. таких, без которых субъекты хозяйствования не могут обойтись: нефть и нефтепродукты, полимеры, электроэнергия и пр.

«Многие инфраструктурные товары импортные и поэтому они дорожают. А, скажем, через   транспортную составляющую тот же дорогой бензин влияет на стоимость товаров и услуг», — говорит Рябцев.

При этом глава экспертно-аналитического совета «Украинского аналитического центра» Борис Кушнирук не исключил, что инфляция в Украине в этом году составит 12%, а то и ниже.

Читайте также: Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

Напомним: НБУ пообещал украинцам 12% инфляции. Но Всемирный банк спрогнозировал этот показатель на уровне 15%, а некоторые эксперты называли даже цифру в 20%.

«Инфляция включает две составляющих: монетарную и  немонетарную. Последняя в этом году будет влиять на экономику меньше, так как уже не ожидается, к примеру, такого сильного повышения тарифов, как в прошлом году. И даже то подорожание коммуналки, которое уже анонсировано будет иметь отложенный эффект, ведь новые платежки придут только в ноябре. К тому же не ожидается особого давления на цены на продукты питания, так как аграрии не прогнозируют проблем с урожаем. То есть, и «продуктовый» фактор не будет провоцировать рост инфляции», — поясняет Кушнирук.

Монетарный фактор, связанный с НБУ, также под контролем.

Читайте также: Когда банкоматы ПриватБанка снова начнут работать?

«Гривна даже укрепляется, и,  если не будет  политических стрессов  и обострения на Донбассе, то,  по моим  оценкам, есть вероятность  удержать национальную валюту  в  рамках 23-24 грн./$ за доллар.  К тому же НБУ проводит жёсткую монетарную политику,  чтобы  не провоцировать рост цен», — оптимистически заметил Кушнирук. Он добавил, что номинальные доходы украинцев в этом году могут вырасти больше, чем инфляция. А это значит, что улучшится реальное благосостояние граждан.

Генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов настроен менее оптимистично.

Он прогнозирует, что доля импортных продуктов питания в отечественной рознице будет только расти, так как внутреннее производство уже вскоре не сможет обеспечить потребностей украинцев.

Наши аграрии все активнее вывозят из страны сельскохозяйственное сырье, ведь из-за снижения мировых цен на продовольствие они вынуждены увеличивать объемы продаж, чтобы заработать. А изобилие импортной еды опять-таки привязывает цены к курсу доллара.

«Стратегический просчет Украины в том, что она делает упор на  развитие экспорта, а не на импортозамещение», — считает эксперт.

Читайте также: Где будут проходить следующие сельскохозяйственные ярмарки в Киеве

Источник: ubr.ua