Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

По данным Национального банка Украины, украинские гастарбайтеры по-прежнему исправно присылают валюту на родину, внося весомый вклад в экономику нашей страны.

За последние 5 лет те, кто трудится за рубежом (а таких, по разным оценкам, от 6 до 8 миллионов человек), перевели в страну официальным путем (через банки и международные платежные системы) почти $30 млрд. Еще более $5 млрд, по оценочным данным НБУ, передали через посредников и перевезли “в карманах” (см. инфографику). Для сравнения: доходы госбюджета Украины на 2016 г. запланированы в размере около $18 млрд. То есть за 5 лет гастарбайтеры обеспечили страну более чем двумя бюджетами — ведь, так или иначе, эти деньги работают на нашу экономику.

Увы, за 2014 и 2015 годы поступления резко снизились: по сравнению с самым богатым 2013-м, они упали на 80% — с $7,4 до $4,1 млрд. Эксперты прогнозируют, что из-за кризиса в ЕС все больше людей будут возвращаться назад в Украину. Поэтому властям стоит озаботиться вопросом создания для них рабочих мест.

Читайте также: Судебные расходы Януковича заплатит Украина

ПРИЧИНЫ. Аналитик компании “Простобанк Консалтинг” Иван Никитченко называет несколько факторов того, почему переводов стало меньше. “Первый — девальвация гривны: если раньше заробитчане присылали родным на жизнь 2000 грн в месяц — это было $250. А сегодня высылают 3000 грн, но это всего $120, — подсчитал Никитченко. — Также идет миграция за границу целыми семьями: человек едет за границу, обустраивается там и забирает семью. Соответственно, в Украину уже переводы не идут. А кризисный 2014 год лишь ускорил этот процесс”.

Читайте также:

Конфликт в Карабахе: кого поддерживает официальный Киев?

«Укртранснафта» закрыла все свои депозиты в банке Коломойского

Источник: news.finance.ua